gros fan de mayo maison le soucis à toujours été son trop court délai de consommation, se taper un pot en 24h c'est quand même beaucoup et jeter ça fait ch***.
Alors voilà une recette du tonnerre qui tient des semaines au frigo sans conservateur:
Je la fais au fouet électrique directement dans un bocal, c'est réalisable au fouet manuel je l'ai fait plein de fois bien qu'un peu plus relou que la mayo classique car plus épaisse au début.
Ingrédients pour un pot de 400gr:
- 2 bonnes cuillères à café de purée d'amandes
- 2 bonnes cuillères à café de moutarde
- Le jus d'un demi citron
- Ton/tes huile(s) préférée(s)
- Sel, poivre
- Epices, herbes....
- Un peu d'eau ou sauce soja ou n'importe quoi d'autre à base d'eau
Préparation:
Mettre la purée d'amandes, la moutarde et le jus de citron dans un récipient.
Fouetter jusqu'à avoir une préparation homogène.
Ajouter l'huile petit à petit en continuant de fouetter => ne pas mettre trop d'huile d'un coup sinon risque de déphasage, rattrapable mais bien galère à la main.
Tu peux rapidement commencer à y ajouter les herbes et épices qui te font plaisir (hummmm la harissa) ainsi que le sel et le poivre.
Une fois la quantité prévue presque atteinte (un bol en gros) il se peut qu'elle soit trop ferme, tu peux rajouter ce qu'il te plaît à base d'eau: sauce soja, lait végétal, eau (bien sûr).... mais en toute petite quantité car ça liquéfie très facilement

Conservation:
Je la conserve plusieurs semaines au frigo, aucune idée de combien max j'ai pas encore réussi à la faire périmer

mais attention quand même

Elle peut déphaser un peu avec le temps mais un coup de fourchette et c'est réglé.
Je la préfère de loin à la mayo classique que je faisait avant

Pas seulement en goût mais elle pèse aussi moins sur le ventre.
Tout dépend des épices et herbes utilisés, un coup j'en ai fait une proche de la savora, l'autre fois c'était sauce samouraï....
Bon appétit

PS:
Même si vu la quantité requise de purée d'amandes dans la recette le prix est très proche de celui d'un œuf de qualité, elle reste un peut chère (environs 8 euros les 300g en magasin bio) mais est facile à faire pour beaucoup moins avec un hachoir à viande électrique
