bonjour
bonne idée ce topic, y a plein de truc a faire en apéro qui coute moins cher et qui sont meilleur au final...
moi aussi je fais
les toast au thon, sur du pain grillé c est bien meilleur:
j emiette le thon, coupe 3 bonne feuille de salade en fine lamelle, 2 tomate (vidée) en ptits dés, je mélange ca avec un fromage blanc (type ptit s*****es) et une cuillere a soupe de mayo (en pot parce que la faite maison se mélange mal au yaourt), poivre,persil et ciboulette , tu touille bien et tu met ca sur du pain, c est rapide a faire et a manger,et ca marche aussi pour des casse dale (dosé la mayo et fromage blanc selon les gouts de chacun)
pour ceux qui aime les mélange sucré salé, le thon mayo se marie bien avec la peche également!
pour ceux et celles qui font leur pain, un truc rapide a faire si vous gardez un peu de votre pate (si vous faites des pain de 250g de farine classique, prenez l équivalent d une
petite poignée de pate) vous étalez la boule de pate en cercle, vous coupez en deux (ou plus), vous mettez un morceau de jambon et du fromage a raclette (ou du poulet ou poivrons tomate et aubergine) sur une moitié des deux demi cercle, vous refermer en repliant l autre coté du demi cercle, deux trois coup de fourchette sur chaque coté et vous faites cuire, ca marche au four, a la poele et dans de l alu sur une grille au dessus d un feu...
apres ca necessite un four et quelques minutes devant les fourneaux:
je fais aussi des mini pizza apéro, rien de plus simple, un rouleau de pate feuilleté, de la puré de tomate, du gruyere, des herbes de provence/origan et des dés de jambon si y a, on étale la pate, on la coupe en ptit carré, on trempe une cuillere a café dans la puré de tomate, on pose sur le carré de pate, puis le gruyere, puis les herbes et autres épices, c est meilleurs que les mini pizza du commerce en surgelés et bien moins cher.surveiller bien la cuisson, ca cuit vite.et avec la pate brisée ou sablée c est pas terrible.
les feuilleté au jambon facile aussi, une pate feuilleté de la creme fraiche épaisse, du jambon (ca marche avec du jambon cru et du bacon aussi enfin ce que vous avez), des herbes, du gruyere si vous avez:vous couper la pate feuilleté en rectangle moyen, un dé de creme fraiche, une fine lamelle de jambon pliée, quelques herbes, on replit les bords de la pate, on aligne tout les ptit feuilletés et on soupoudre de gruyere et de quelques herbes (allez y molo selon l herbe et le jambon choisi)
vous pouvez faire des
feuilletés au saucisse kna***ki avec du ketchup a l interieur et du gruyere dessus aussi...ou des
feuilletés de légumes (mix poivron tomate courgette)
on peut faire
une tarte salée aussi et on coupe le reste en ptit bout piqué sur des cure dents, du style poireaux saumon champignon gruyere (j y croyais pas trop au départ mais c est extra)
y a aussi
les torsades au fromage:160 g de farine,un demi sachet de levure chimique (une bonne cs),un peu de sel ,50 g de beurre(si beurre doux mettez un peu plus qu une pinsée de sel),75 ml d'eau environs (vous voyez le rapport avec la farine comme pour le pain si vous mettez trop d eau rajouter la farine),1 grosse cs d'herbes de Provence ou autres,80g de gruyere,une bonne cc de paprica et/ou curry, un peu de graine de sésame si vous avez...
dans un saladier, on mélange la farine,levure, sel,les herbes et les épices.on ajoute le beurre fondut puis l eau( jusqu a obtenir une pate lisse mais pas trop seche) puis le gruyere.pétrir la pate et laisser reposer 1h environs.
reprenez la pate et l etaler sur 3 ou 4 mm, couper des lamelles de 1 bon centimetre ,les torsader et les poser sur du papier sulfurisé sur la plaque du four, deposer quelques graie de sésame
Cuire à four chaud th.7 pendant 10 minutes en les retournant au moins 1 fois.on mange les torsades natures ou accompagné d une ratatouille froide bien relevé...
bon j arrete la...
