Il y a en effet des recettes (marocaines) ou la viande est préparée avant.
Tu fais revenir dans un peu d'huile d'olive tes keftas, tes morceaux de blancs de poulet ou ton agneau dans ton plat à tajine.
Avec épices, sel et poivre.
Une fois dorée à souhait,tu sors la viande pour y cuire tes légumes et tu rajoutes la viande à la fin.
Mais la méthode la plus simple consiste à mettre tous les ingrédients ensembles dans le plat.
Par couche successive.
En premier, donc au fond, ce qui est dure et qui supporte les grosses chaleurs sans cramer, . . . soit les oignons les poivrons, les carottes.
Par dessus, les légumes à chaire tendre,. . . les navets, les courgettes, le choux fleur, les tomates.
En pluie, les poids-chiches, petits poids, amandes,dates . . etc.
Pour finir des patates en rondelles de 1cm d’épais que tu disposes à plat sur ta montagne de légumes. Elles te servent de testeur de cuisson.
Lorsque la patate est cuite, le tajine est prêt.
Compter environ 40mn à feux moyen
Ne pas oublier
-de l'huile d'olive (beaucoup)
-des olives noires dénoyautées
-les épices (coriandre, cumin, gingembre moulu, poivre) une cuillère à café de chaque pour un plat 4/6 personnes.
Ou du Razelhanout (mélange)
-le citron confit
-sel, poivre
-un demi verre d'eau si tu ne mets pas de tomate.
-Le pain
Très important:
Ne pas mettre le plat en terre cuite directement sur la flamme du gaz. La chaleur trop violente du gaz a tendance à faire casser le plat prématurément.
Il faut utiliser une grille diffusante. Ca se trouve dans tous les "Bazard du Magrib" de Barbes à Ouezane, de Belsunce à Plan cabane.
Bon appetit.
On attend vos retours .

Je soude donc . . . je suis cradecommeuncharbonnierquandjerentreàlamaisonlesoir.