moi je me méfie à bloc des sans labels et qui affichent sur leur stand "sans traitement ni produit chimique"
j'en connais à qui je fais confiance mais pas tant que j'ai visité leur exploit., genre salut je passais par là et je viens t'acheter tel truc...
de toute façon les producteurs, c'est comme une grande famille, tout finit par ce savoir
je pense à un gars en particulier sur un des marchés qu'on fait, il se la joue sans label plus bio que le bio, mais avec un autre maraicher, on l'a grillé par rapport au volume trop grand de sa production pour un seul homme, il est sensé vendre les prods de ses grands parents, mais le matin vers 6h30, on l'a grillé en train d'ouvrir des sacs de carottes en provenance de grossiste, eh ouais les sacs sont d'un rose-rouge caractéristique, et pas sur un seul marché mais tout au long de l'année
on a un angle de vue discret depuis notre café et on voit son petit manège
puis à 8h00 du mat apparait son petit panneau ""sans traitement ni produit chimique"
déja sur un plan technique c'est faux, moi cette année je suis passé un fois à l'hydroxyde de cuivre sur les patates et les tomates, et 2-3 fois au soufre sur les courgettes
la tomate a besoin de cuivre comme la courgette aime le soufre, sauf qu'entre ce type et moi il y a des cahiers des charges que je respecte au niveau des quantités et des fréquences de traitement
ah ouais me revient un autre exemple, deux petits vieux à qui font bien terroir, alors qu'ils ont réputation de traiter à bloc tous leurs fruitiers,( j'ai vérifié depuis) ils utilisent encore les poudres anti-germination pour les patates...
enfin t'as aussi les mecs sous label bio abusent, j'en connais eux aussi
mais tout ça c'est depuis que je suis producteur, tu a bien plus accès au secrets d’alcôves qu'en tant que consommateur
bon, c'est vrai, les tites vaches mangent de l'herbe sur nos chéres prairies sous lesquelles y'a du petrole, mais bon, on peut pas tout avoir?
ouep mais en bio, t'evite les ogms, les antibiotiques, le bétail est élevé en extensif il passe sa vie dehors, en conventionnel ça fait flipper les conditions d'élevages, vaches nourries au mais dans l'étable, les poulets non bio n'en parlons même pas , ils ne tiennent pas debout, leur volume musculaire grandi trop vite pas rapport à la masse osseuse, ça donne des mutants ...