Installer un mano de pression d'huile.

Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar Xabi » 01 PMvMar, 14 Mai 2024 12:47:35 +000047Mardi 2009 041240

Salut tous,

J'aimerai m'adresser à ceux qui ont déjà installer un mano de pression d'huile sur leurs bahuts.

Je pense avoir trouvé là où est le manocontact d'origine, j'hésite entre celui qui est monté sur le support de filtre huile et un autre sur la culasse (voir photo).

Comme je ne pense pas garder l'œil sur le mano, j'aimerais que la lampe au tableau de bord puisse s'allumer quand même et conserver ainsi le manocontact d'origine. En branchant pourquoi pas un T ??

En cherchant sur le fofo j'ai vu le site "oreca" et apparemment il vaut mieux un mano mécanique.

Avez-vous une idée des accessoires que je dois acheter.

Merci beaucoup pour vos retours .

Xabi.
Pièces jointes
mano 1.jpg
mano 1.jpg (90.1 Kio) Consulté 189 fois
mano 2.jpg
mano 2.jpg (154.54 Kio) Consulté 189 fois
Avatar de l’utilisateur
Xabi
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 17
Inscrit le: 01 AMvMar, 14 Mai 2024 10:58:04 +000058Mardi 2009 041040

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar rsgqkweekkk » 01 PMvMar, 14 Mai 2024 15:06:34 +000006Mardi 2009 040340

Yo!

Moi j'ai monté un mano meca effectivement, un stack bien cher mais bien fiable.

Un T franchement c'est tres souvent la merde parce que au final t'as souvent pas la place de tourner des sondes, ou alors quand t'es en buté de filetage t'es au mauvais endroit pour la sonde..y a toujours un truc qui t'emmerde.
C'ets bien les T mais par sur ce type de montage.

De mon coté j'ai foutu la sonde du mano a la place de la sonde d'origine (c'est bien là où tu montre sur la deuxieme photo), et celle d'origine que j'ai voulu garder j'ai fait un montage facon 307/309: a la perpendiculaire du porte-filtre a huile, sur la plaque qui se devisse en allant vers le filtre apres l'avoir percé et taraudé.
Té, des images:

Image

Image

Image

Image








Mais y a un bonze qui a monter un mano elec, il pourra peut-etre passer par ici te detailler son montage.
File-moi une clope bordel!
-le karaboudjan- http://www.mercotribe.net/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=31583
Avatar de l’utilisateur
rsgqkweekkk
Moderateur
 
Messages: 11199
Inscrit le: 01 AMvLun, 30 Mai 2011 11:07:45 +000007Lundi 2009 041140
Localisation: 81

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar Xabi » 01 PMvMar, 14 Mai 2024 20:26:40 +000026Mardi 2009 040840

Top ! Merci pour ton retour, c'est justement dans un de tes commentaires que j'ai vu ce site.

Oui que chacun poste son instal ce serait cool.

Si je comprends bien tu as un tuyau qui part de ta sonde jusqu'à ton mano et qui transporte l'huile?

J'aurais jamais pensé faire un trou dans la plaque sur le côté ^^ c'est une méga bonne idée !
Au fait , tu sais à quoi sert la sonde qui est branchée sur ma culasse? Une deuxième sonde de t° d'eau?

Tu saurais me dire la taille du raccords que je dois acheter pour me viser à la place de l'origine et quelle est ta sonde sur le site? Je pense avoir trouvé le mano stack.
Avatar de l’utilisateur
Xabi
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 17
Inscrit le: 01 AMvMar, 14 Mai 2024 10:58:04 +000058Mardi 2009 041040

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar Kentux » 01 PMvMar, 14 Mai 2024 21:24:53 +000024Mardi 2009 040940

Salut,

sur ta culasse si tu parle de celle qui a deux tetine en sortie cest une thermosonde relier a ta pompe a injection par des durite à depression.

Elle peremet de commander (d'augmenter) le regime moteur au demarrage ou lorquil est froid (environ 3-4minnute apres demarrage)
Lorqu'il est chaud (pret à partir) le rigme redescend.
Pièces jointes
thumb.jpeg
thumb.jpeg (28.02 Kio) Consulté 174 fois
Avatar de l’utilisateur
Kentux
camionette
camionette
 
Messages: 110
Inscrit le: 01 PMvJeu, 31 Mar 2016 16:54:28 +000054Jeudi 2009 040440

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar rsgqkweekkk » 01 PMvMar, 14 Mai 2024 22:36:39 +000036Mardi 2009 041040

Kentux a écrit:sur ta culasse si tu parle de celle qui a deux tetine en sortie


Salut, non, ce n'est pas de celle-là qui'il parle, celle en photo est reliée soit au mano de temperature de flotte soit pour le boitier de prechauffage, je me rappelle jamais qui fait quoi, y a la meme coté droit a coté du calorsta ;)

Xabi a écrit:Si je comprends bien tu as un tuyau qui part de ta sonde jusqu'à ton mano et qui transporte l'huile?
.


exaxctement, c'est le principe d'un mano mecanique: ya direct une peite durite qui fait grimper le kiki du mano :mrgreen:

Pas le plus systeme le plus souple a mettre en oeuvre mais niveau fiabilité c'est imbattable, moi ca m'a eviter de me prnedre la tete avec la "j'achete du elec pas cher mais que vaut la sonde? ou j'achete du super cher et là c'est quand meme bien plus honereux la sonde elec plus le mano".

Si tu veux je peux faire des photos plus detaillées du chemin du tuyau mais je serai absent jusqu'a dimanche, le diametre de memoire c'est 12x1.5. Au pire tu demonte viteuf le tiens et tu mesure, vu là où il est tu crains rien, y aura pas de jeiser.
Dans tous les cas (je crois avoir acheté sur oreca) faut un adaptateur pour le mano Stack car le filetage est un pas en pouce. C'est la longue piece que tu vois sur la photo.

Par contre pour le trou sur le coté j'ai aucun mérite, j'ai vu un jour que c'etait monté comme ca sur un 409, j'ai piqué l'idee :lol:
File-moi une clope bordel!
-le karaboudjan- http://www.mercotribe.net/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=31583
Avatar de l’utilisateur
rsgqkweekkk
Moderateur
 
Messages: 11199
Inscrit le: 01 AMvLun, 30 Mai 2011 11:07:45 +000007Lundi 2009 041140
Localisation: 81

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar STF » 01 PMvMar, 14 Mai 2024 22:57:47 +000057Mardi 2009 041040

Alors merci pour le coup de garder la fonction alarme avec le système d'origine.. :roll: :mrgreen:
Faudra que je vois comment bricoler la chose sur Sprinter..
Et pour Stack, le manoméca est déjà cher, mais l'élec est pire.. :twisted:
STF
convoi exceptionnel
convoi exceptionnel
 
Messages: 4123
Inscrit le: 01 PMvLun, 04 Aoû 2008 14:52:39 +000052Lundi 2009 040240
Localisation: Alpes del Norte

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar jurassikrider » 01 AMvMer, 15 Mai 2024 00:59:38 +000059Mercredi 2009 041240

'alut!

Pour conserver le manocontact allumant le témoin au tableau de bord, j'ai installé ce connecteur en 12x1.5 aux deux bouts (mâle et femelle) et 1/8npt sur le côté :
https://fr.aliexpress.com/item/4000969805526.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.142.18c75e5bxwGKVk&gatewayAdapt=glo2fra,
je l'ai vissé en lieu et place du manocontact d'origine, ce dernier prenant place au bout du connecteur, et, sur le côté, j'ai connecté la sonde vendue avec ce mano :
https://fr.aliexpress.com/item/1005006317905651.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.147.18c75e5bxwGKVk&gatewayAdapt=glo2fra,
l'avantage de cette sonde est de posséder une borne "alarme" qui permettrait de se passer du manocontact d'origine en l'installant seule au bout d'un connecteur 12x1.5-1/8npt; en gros, avec le montage actuel, je pourrais mettre un second témoin de pression trop basse (la sonde doit l'allumer à 0.8 bar, de mémoire) mais n'en ayant pas l'utilité, j'ai laissé cette seconde borne en l'air.
J'ai pu trouver la place d'installer la sonde sur le côté du connecteur en orientant celui-ci en jouant sur l'épaisseur du joint, côté culasse.
Image
Pour ce qui est de l'étalonnage du mano, je rassurerai les esprits chagrins en confirmant qu'en utilisation normale, 5 bars, ça me suffit comme échelle, un peu comme les 4000 tours de mon compte-tours. ;)
Dernière édition par jurassikrider le 01 AMvJeu, 16 Mai 2024 10:25:54 +000025Jeudi 2009 041040, édité 1 fois au total.
Le poids, c'est l'ennemi !
Avatar de l’utilisateur
jurassikrider
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 74
Inscrit le: 01 PMvMer, 07 Sep 2011 22:47:36 +000047Mercredi 2009 041040
Localisation: 59

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar jurassikrider » 01 AMvMer, 15 Mai 2024 06:56:00 +000056Mercredi 2009 040640

rsgqkweekkk a écrit:...
Mais y a un bonze qui a monté un mano elec, il pourra peut-etre passer par ici te detailler son montage.
Gonze, .... à la rigueur, ....t'es gentil, on avait dit qu'on n'évoquait pas le passé !.... :mrgreen: :lol:
Le poids, c'est l'ennemi !
Avatar de l’utilisateur
jurassikrider
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 74
Inscrit le: 01 PMvMer, 07 Sep 2011 22:47:36 +000047Mercredi 2009 041040
Localisation: 59

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar STF » 01 AMvMer, 15 Mai 2024 08:34:09 +000034Mercredi 2009 040840

Merci Ô Grand Lama, c'est pile ce qu'il me faut :D
STF
convoi exceptionnel
convoi exceptionnel
 
Messages: 4123
Inscrit le: 01 PMvLun, 04 Aoû 2008 14:52:39 +000052Lundi 2009 040240
Localisation: Alpes del Norte

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar Xabi » 01 AMvMer, 15 Mai 2024 11:41:12 +000041Mercredi 2009 041140

Merci merci c'est top ! avec photos en plus!

Est-ce que ça veut dire qu'il y a une vis de purge sur le mano d'huile méca pour chasser l'air?

Alors j'ai envie de faire un mix de vos 2 montages, ça m'éviterait de faire un trou dans la plaque pour décaler la sonde d'origine.
Le T serait top , à voir si en serrant le trou femelle se place bien ( pas en face du bord du capot moteur) auquel cas je jouerait avec une rondelle plus grosse comme tu dis. Au cas ou je vais acheter le "T" 12x1.5 vers 1/8NPT ET un adaptateur simple 12x1.5 vers 1/8NPT . Comme ça si jamais ça passe pas, je serait toujours à temps plus tard de percer la plaque du filtre et y mettre la sonde d'origine.

La sonde sur le coté de la culasse qui me faisait douter est très certainement donc la sonde de T° moteur pour le préchauffage car la sonde de T° d'eau se trouve à coté du calorstat coté pompe à eau.
Dernière édition par Xabi le 01 PMvMer, 15 Mai 2024 16:32:47 +000032Mercredi 2009 040440, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Xabi
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 17
Inscrit le: 01 AMvMar, 14 Mai 2024 10:58:04 +000058Mardi 2009 041040

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar Xabi » 01 AMvMer, 15 Mai 2024 11:46:41 +000046Mercredi 2009 041140

Ces manos devraientt être installés d'origine ça éviterait bien des soucis.
Un pote perdu son moteur sur un Master justement à cause d'un voyant de pression à priori "capricieux".
Pas grand monde n'imagine l'urgence de contrôler la pression quand ce voyant clignote de temps en temps ou voire même ne clignote pas du tout.
Avatar de l’utilisateur
Xabi
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 17
Inscrit le: 01 AMvMar, 14 Mai 2024 10:58:04 +000058Mardi 2009 041040

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar Xabi » 01 PMvMer, 15 Mai 2024 21:51:00 +000051Mercredi 2009 040940

Et oui d'ailleurs je me pose la question...
Quand tu changes de filtre à huile, tu purges ton mano? :mrgreen:
Il conviendrait dans ce cas de le garder accessible pour ne pas avoir à démonter la tôle du tableau de bord.
Avatar de l’utilisateur
Xabi
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 17
Inscrit le: 01 AMvMar, 14 Mai 2024 10:58:04 +000058Mardi 2009 041040

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar STF » 01 AMvVen, 17 Mai 2024 10:33:56 +000033Vendredi 2009 041040

J'imagine le tuyau du mano comme qque chose d'étanche (pour la propreté de l'intérieur du tableau de bord, c'est mieux.. :twisted: ) donc pas de circulation d'huile, et vu le volume concerné, je ne pense pas qu'une purge soit à prévoir (pour le remplissage,si Sa Sainteté ne vient pas apporter de précisions, ça devrait au moins figurer dans le mode d'emploi.. :roll: )
STF
convoi exceptionnel
convoi exceptionnel
 
Messages: 4123
Inscrit le: 01 PMvLun, 04 Aoû 2008 14:52:39 +000052Lundi 2009 040240
Localisation: Alpes del Norte

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar Xabi » 01 PMvVen, 17 Mai 2024 13:22:40 +000022Vendredi 2009 040140

Quoi de mieux qu'un petit jet d'huile derrière le tableau pour huiler les instruments :lol:

Justement j'ai reçu le mano aujourd'hui, 2 adaptateurs sont fournis avec mais j'attends de recevoir le T comme toi pour brancher les 2 sondes.
Je ne vois pas de purge d'air sur le mano... Ni dans la notice... Comme si l'huile pouvait monter jusqu'en haut et chasser l'air par émulsion :?:
Avatar de l’utilisateur
Xabi
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 17
Inscrit le: 01 AMvMar, 14 Mai 2024 10:58:04 +000058Mardi 2009 041040

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar rsgqkweekkk » 01 PMvSam, 18 Mai 2024 16:40:05 +000040Samedi 2009 040440

STF a écrit:,si Sa Sainteté ne vient pas apporter de précisions, )


et mon droit a la déconnection hein? :mrgreen:

non non, aucune raison de purger quoi que ce soit..c'est de la pression: quand la pompe a huile envoie de la pression ca monte dans le tuyau pis quand ca coupe bah ca redescend, comme quand tu aspire un truc avec une paille quoi..

du coup t'es partis sur quel matos coco?
File-moi une clope bordel!
-le karaboudjan- http://www.mercotribe.net/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=31583
Avatar de l’utilisateur
rsgqkweekkk
Moderateur
 
Messages: 11199
Inscrit le: 01 AMvLun, 30 Mai 2011 11:07:45 +000007Lundi 2009 041140
Localisation: 81

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar STF » 01 PMvSam, 18 Mai 2024 18:12:19 +000012Samedi 2009 040640

L'huile monte et descend dans un si petit diamètre ?
J'aurais cru qu'elle y restait.. Merci pour l'info.
STF
convoi exceptionnel
convoi exceptionnel
 
Messages: 4123
Inscrit le: 01 PMvLun, 04 Aoû 2008 14:52:39 +000052Lundi 2009 040240
Localisation: Alpes del Norte

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar rsgqkweekkk » 01 PMvDim, 19 Mai 2024 16:39:04 +000039Dimanche 2009 040440

ben en fait le diametre est pas si petit que ca ...en tout cas pas beaucoup plus petit voir egal au diametre du trou qu'il y a dans la sonde d'origine.
File-moi une clope bordel!
-le karaboudjan- http://www.mercotribe.net/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=31583
Avatar de l’utilisateur
rsgqkweekkk
Moderateur
 
Messages: 11199
Inscrit le: 01 AMvLun, 30 Mai 2011 11:07:45 +000007Lundi 2009 041140
Localisation: 81

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar Xabi » 01 PMvDim, 19 Mai 2024 18:51:37 +000051Dimanche 2009 040640

Et bien j'ai reçu le stack mécanique. Petit montage à blanc ce week-end. Le tuyau passe juste dans le passe cloison de la baie moteur, là où se faufile les tuyaux de dépression qui viennent du Neiman. Un trou diamètre 50 dans le tableau de bord en dessous de la t° de refroidissement. Et hop ! J'ai eu un peu de mal à trouver un T avec 12x1.5 male et femelle et 1/8 sur le côté. Je devrais le recevoir lundi ou mardi.
Je posterai les photos :)
Dernière édition par Xabi le 01 AMvLun, 20 Mai 2024 09:27:27 +000027Lundi 2009 040940, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Xabi
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 17
Inscrit le: 01 AMvMar, 14 Mai 2024 10:58:04 +000058Mardi 2009 041040

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar rsgqkweekkk » 01 PMvDim, 19 Mai 2024 21:07:12 +000007Dimanche 2009 040940

Yo, excellent choix :mrgreen:

Par contre je te met en garde sur un truc: pitule bien ton systeme car en cas de demontage sache que t'as droit qu'une ou deux fois a cause de ces putains d'olives qui font l'etancheité. C'est le genre 'serrage unique', et pour m'etre renseigné ca se detaille pas chez stack. Donc une fois ton olive ecrasée vaut mieux avoir un systeme où tu peut devisser ton té sans faire tourner la durite.

Je sais pas suis tres clair mais surement que devant le dit phenomene tu comprendra ;)
File-moi une clope bordel!
-le karaboudjan- http://www.mercotribe.net/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=31583
Avatar de l’utilisateur
rsgqkweekkk
Moderateur
 
Messages: 11199
Inscrit le: 01 AMvLun, 30 Mai 2011 11:07:45 +000007Lundi 2009 041140
Localisation: 81

Re: Installer un mano de pression d'huile.

Messagepar STF » 01 PMvDim, 19 Mai 2024 21:31:58 +000031Dimanche 2009 040940

Oui, merci :D
Pour le diamètre du tuyau, des photos que j'ai vu, l’intérieur ne me semblait pas bien gros (3-4 mm) du coup, je pensais que l'huile restait dans le tuyau..
STF
convoi exceptionnel
convoi exceptionnel
 
Messages: 4123
Inscrit le: 01 PMvLun, 04 Aoû 2008 14:52:39 +000052Lundi 2009 040240
Localisation: Alpes del Norte

Suivant

Retourner vers moteurs, echappements

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités