salut les gens ! simpa ce petit topic , étant ferronier de metier je me suit dit en voyant sa " copains !! "
j'vai vous filer quelques truc pour faire des bons couteaux ( ainsi que des info sur le travail du métal qui peuvent etre bien utile
)et pas des couteaux de chaton ! ^^
alors pour commencerle choix du métal , car on ne fait pas nimporte quel couteaux avec nimporte quel métal , comme je l'ai vu marquer plus haut , la teneur en carbonne est un paramétre primordial , le top , c'est en effet les lames de ressort des camion ou bagnole ( en revanche si les lames de ressorts sont fait d'un exelent métal , pour en faire une bonne lame il faut savoir le forger , car les lame de ressort subissent parfois un traitement thermique bien particulier pour donner au métal une "mémoire " ( la piece de métal garde en mémoire sa forme d'origine et revient ainsi toujours a sa forme initiale malgrès les deformations ) , ce traitement n'est pas spécialement utile pour un couteau , et s'altère énormément lorsquon découpe le fer avec une disqueuse ( découpe=chauffe= perte de la trempe ) ceci dit rien ne vous empèche de retremper le métal , mais il faut savoir tremper ( c'est tout un métier !
) . On peut aussi parler des différents métaux utilisable car si l'acier reste le plus facile a travailler pour un bon résultat , l'inox plus galère est beaucoup plus dur , mais il faut avoir de quoi chauffer le métal pour le travailler ,on peut utiliser aussi des morceau de rail de chemin de fer , exelent aussi pour se faire une petite enclume de la taule blindée ( si il y a un champs de tir pas trop loin allez voir le gerant , si ils ont changé la taule du mur de tir c'est gagné ^^ ensuite le bronze , le cuivre , le laiton ou l'alu ne sont bons que pour faire des lames de déco ou des incrustation dans le manche par exemple et encore pour l'alu c'est vraiment a chier , bref une fois le métal choisi , ( si vous avez pas de quoi forger choisissez de la taule ( épaisseur entre 3 et 5mm si vous trouvez ) ) il faut lui donner sa forme ( je reposterai un autre message sur l'art et la manière de forger pour ceux qui le souhaitent
) la technique la plus simple reste une bonne vieille disqueuse avec 2 ou 3 disque a tronçonner ( les plus fins ) et un dique a meuler , tracer la forme du couteau sur votre lame ( noublier pas d'y inclure le manche aussi ^^ ) découpez de manière assez grossière mais en respectant tout de méme votre forme de départ ( pensez a vous équiper d'une paire de lunette de protection ou méme des vieilles lunettes feront l'affaire , des gants et un casque anti bruit ou tout autre protection auditive ) , une fois la pièce découpée rognez avec le disque a meuler la pièce jusqu'a ce qu'elle ait la forme souhaitée , puis ébavurez la ( enlevez toute les bavures dues a la découpe et qui risquerait de vous couper ).
Une fois que votre pièce est en forme et ébavurée , vous pourrez passer au tranchant , faites a la disqueuse ( normalement il faudrait chauffer la partie qui deviendra le tranchant et l'écraser au marteau pour l'amincir ) la pente qui sera plus tard le tranchant pour la rendre plus fine et ainsi moin galèrer a l'éguiser , une fois que c'est fait faite deux trou dans le manche au milieu dans la largeur pour pouvoir fixer votre manche ( qui pourra etre en bois , en corne en cuir , voir méme rien de plus qu'un bon morceau de cuir collé et enroulé autour du métal libre a vous ^^ ) avant de fixer le manche il va failoir tremper la lame , sans quoi votre couteau ne serait qu'un simple morceau de métal auquel ont aurait donné une forme , on apelle sa plus communément un couteau carrefour ^^ ( bien que je respecte tout a fait tout ceux qui se sont fait des couteau plus simpliste je ne suis pas la pour juger mais pour partager
) bref sans la trempe votre couteau se deformerai très facilement et perdrait de sont tranchant au moindre coup .
pour la trempe il vous faudra : une source de chaleur atteignant au moin 1300 c° ( si la lame n'est pas très épaisse ou trop longue une simple lampe a souder fera l'affaire , il exite aussi une technique avec un four mais elle est beaucoup plus technique donc pour ne pas dire de connerie je vous dirait tout sa en détails dans un autre message ) un coin sombre ( un grosse boite fera l'affaire ) et un seau dans lequel vous pourrez metre soit de l'eau , de l'huile de vidange ( si possible usagée ) ou encore de l'urine , oui oui vous avez bien lus ^^ a chaque liquide ses propriété , l'eau rendra votre métal très dur ( on appelle cela une trempe dur ), idéal pour les outils tranchants style rasoir ou couteau de table en revanche attention plus un metal est dur plus il est cassant sil vient a etre choqué contre quelquechose de plus dur que lui , l'huile vous donnera un metal un peu moin dur ( on appele cela une trempe douce ) en revanche celui ci sera moin cassant , on choisi généarlement ce type de trempe pour les outils d'extérieur car il peuvent prendre des coup tout en restan affutés et sans casser , quand a l'urine je n'ai jamais essayé cette technique mais l'amoniac quelle contient donne certaines propriété au métal . tout d'abord , chauffez votre piece ( surtout le tranchant et ses abords , voir méme si la lame n'est pas trop grosse la lame complète ) il faut la chauffer de manière uniforme jusqua obtenir une couleur rouge claire/orangé uniforme sur la partie a tremper une fois que vous y étes préparez votre seau d'huile ( si vous choisissez d'utiliser l'huile ) pas trop loin pour ne pas que la lame refroidisse mais pas trop près non plus car l'huile au contact de l'acier chaud va faire des bulles et bruler donc attention au éclaboussures et au flames ( il est méme conseillé de porter des vetements de travail ( nylon et matière syntetiques a éviter a tout prix car en chauffant elles fonde et se colle a votre peau et c pas beau a voir ) des lunettes , des gants et une longue pince ) au passage pour rajouter du carbone a votre acier essayez de trouver un bon bout de corne d'animal , il vous suffit de froter un peu la corne sur la lame chaud ( le passage doit se faire assez rapidement sinnon trop de carbone= lame cassante ) pour enrichir en carbone votre acier ( sur une fine couche de la surface par contre ) , donc en ce qui concerne la trempe , une foit que la lame a la bonne couleur et quelle est uniforme ( pour vérifier utilisez la boite pour regarder la couleur de la lame a l'ombre , elle émétre mieu sa couleur ) prenez votre lame avec une pince et plongez la directement dans l'huile et laissez la 3 ou 4 seconde puis resortez la et laissez la refroidir totalement dant un petit tas de sable , de terre ou de charbon en fonction de se que vous avez sous la main ( ensevelissez la lame et laissez la refroidire au moin 1h30 voir plus ) .
une fois cette opération faite ( dailleur vous pouvez faire la méme chose avec vos outils ( par exemple tout ce qui est burin ou outils tranchants ) et que la pièce est froide , nettoyez la ( surtout pas de disqueuse )et effectuez le premier test : tenez votre lame entre deux doigts et donnez lui un petit coup avec un autre objet en métal , si la lame fait un beau " dinnnnnnnnnnng " c'est que la trempe a bien prise (d'ou le fameux " dinnnnng " du diapason ) , si elle ne fait qu'un simple " ding " c'est qu'il faut refaire la trempe , ensuite , pour savoir si votre couteau tien le coup il faut lui faire passer une épreuve de force , prenez un bou de fer au hazar pluto épais , un marteau et votre lame , posez le tranchant de la lame contre votre morceau de fer et utilisez votre lame comme s'il s'agissait d'un couteau a bois , si la trempe est bonne , surprise , vous arriverez a tailler des copeaux de fer et votre lame n'aura pas bougé d'un poil ! ( en revanche attention pour la trempe a l'eau le simple test de "ding suffit " NE TAPEZ SURTOUT PAS DESSUS sinon votre lame cassera comme du verre ! pour les meilleurs acier vous pouvez essayer de mettre un coup de lime sur votre lame , la lime ne doit pas l'attaquer ) si sa ne marche pas c'est que votre trempe n'a pas prise correctement ou que votre métal ne contien pas assez de carbone . ensuite il ne reste plus qu'a netoyer la lame ( si vous utilisez une disqueuse utilisez des disque " fap " pour alu ou inox et envoyez de l'eau sur la zone ou vous disquez en méme temps , pour eviter la chauffe et se retaper une nouvelle trempe ^^ ) y mettre le manche et l'éguiser et vous avez un beau couteau qui tien le coup , quand j'aurai le temps je vous montrerai comment forger des outils simple et pratique ou encore le damas " pas chère " ^^
voili voila , j'espère que je vous ait assez renseigné et si vous avez des questions je vous répondrai avec plaisir
bonne chance et good vibe !