Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurres

Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurres

Messagepar Moop » 01 AMvMer, 26 Avr 2017 00:32:31 +000032Mercredi 2009 041240

salut,
Boissons amandes, noisettes...(1L):
-60g de purée (amande, noisette...)
-eau

Mixer dans un blender et hop c'est prêt, à ensuite saler ou sucrer ou rien selon l'utilisation.

Pour le "lait" de coco (1L):


-100g de beurre de coco
-eau (pas au-dessus de 25°C sinon l'huile de coco sera liquide)
-sucre ou miel (ou pas)

Mixer dans un blender.
Récupérer le mélange qui flotte en surface, c'est principalement de l'huile de coco avec un peu d'eau et de fibres.
Le réutiliser pour la cuisine après l'avoir pressé à la cuillère à soupe dans un chinois ou si t'as le courage dans un torchon (se conserve plusieurs semaines dans un bocal au frigo).

Toutes ces boissons sont à conserver au frigo et à consommer dans la semaine.

Purées et beurres:
Les purées d'oléagineux et le beurre de coco servent de base à de nombreuses recettes: nutella, glaces, mayo, crèmes et laits....
Bien que chères en magasin bio, 8€ les 300g (pour le beurre aucune idée il a l'air rare), on peut facilement les faire avec un hachoir à viande électrique (avec un blender c'est beaucoup plus difficile et on grille facilement le moteur).


Purées d'amandes, noisettes...:

mixer puissance max, en faisant des pauses pour rabattre le tout vers l'intérieur et surtout éviter de griller le moteur de votre appareil. C'est prêt quand la texture est bien lisse.
{j'ai un mixeur plongeant 600w avec hachoir en accessoire ça me permet de le tenir à deux mains et de le faire tourner tout en mixant pour rabattre la purée vers le centre sans avoir à m'arrêter}
Sans compter les pauses pour 400g il y en a pour plus ou moins 20mn avec la purée d'amandes, c'est plus long pour celle de noisettes, mais tout dépends de l'appareil utilisé.

En mixant à partir d'amandes/noisettes entières plutôt qu'en poudre la purée à beaucoup plus de goût, par contre ce n'est pas toujours souhaitable, par exemple pour une crème d'amandes utilisée pour des recettes salées le goût d'amandes est beaucoup trop prononcé (enfin pour moi).

Beurres:

Beurre de coco:
-Copeaux de noix de coco

Mixer toujours au hachoir jusqu'à obtenir une consistance la plus liquide possible (genre miel liquide c'est dur à expliquer)
Possibilité de faire griller les copeaux au four ou à la poêle avant pour un goût différent (ou même en chauffant le beurre, arrivé par accident sur mon truma :evil:).

Beurre de cacahuètes:
On peut aussi faire du beurre de cacahuètes comme ça, c'est même beaucoup plus rapide que le reste:
-Cacahuètes sans sel
-miel
-Pincée de sel

Se conservent à l'extérieur longtemps, le beurre de coco est dur en-dessous de 25°C.
Tuto comment ajouter des photos sur le forum: viewtopic.php?f=10&t=44152
camion...pouet pouet :D : viewtopic.php?f=10&t=24191
Avatar de l’utilisateur
Moop
poids lourd
poids lourd
 
Messages: 563
Inscrit le: 01 PMvSam, 13 Nov 2010 14:39:37 +000039Samedi 2009 040240

Re: Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurr

Messagepar max551 » 01 AMvMer, 26 Avr 2017 09:13:24 +000013Mercredi 2009 040940

Merci,
j'ai extracteur de jus je vais essayer avec.

pour les copeaux de noix de coco c'est du frais ou du sec en vrac ?
Avatar de l’utilisateur
max551
super lourd
super lourd
 
Messages: 1681
Inscrit le: 01 PMvVen, 04 Oct 2013 17:02:21 +000002Vendredi 2009 040540
Localisation: 16320

Re: Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurr

Messagepar Moop » 01 PMvMer, 26 Avr 2017 17:41:44 +000041Mercredi 2009 040540

Je l'ai toujours fait avec du sec, c'est un chouia plus galère avec le vrac si il est resté longtemps en magasin par rapport aux sachets car il devient vraiment sec.
J'imagine que ça doit être possible avec du frais mais que du coup ça périme plus facilement.
Tuto comment ajouter des photos sur le forum: viewtopic.php?f=10&t=44152
camion...pouet pouet :D : viewtopic.php?f=10&t=24191
Avatar de l’utilisateur
Moop
poids lourd
poids lourd
 
Messages: 563
Inscrit le: 01 PMvSam, 13 Nov 2010 14:39:37 +000039Samedi 2009 040240

Re: Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurr

Messagepar Edwige21 » 01 AMvLun, 23 Oct 2017 11:45:47 +000045Lundi 2009 041140

salut,

Merci pour ces recettes que je prendrai plaisir à essayer. mais est-ce que ça sera aussi pratique avec un mini blender ? je ne sais pas si cet accessoire à mixer va me donner satisfaction.
Dernière édition par Edwige21 le 01 PMvMar, 14 Nov 2017 15:22:23 +000022Mardi 2009 040340, édité 2 fois au total.
Edwige21
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 4
Inscrit le: 01 PMvSam, 21 Oct 2017 22:53:21 +000053Samedi 2009 041040

Re: Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurr

Messagepar cheb 85 » 01 AMvMer, 25 Oct 2017 05:21:00 +000021Mercredi 2009 040540

Perso j ai un blender ,chez moi,et pour faire des jus de fruits et légumes,c est le top...
En ce moment,je fais pomme -carotte, les pommes je mets tout,elles ne sont pas traitées,les carottes ,je grattes la peau.
Je coupes tout en morceau,un peu d eau et une fois le tout en bouillie,je filtres avec une passoire ;)
Avatar de l’utilisateur
cheb 85
convoi exceptionnel
convoi exceptionnel
 
Messages: 5540
Inscrit le: 01 PMvVen, 24 Oct 2008 20:33:07 +000033Vendredi 2009 040840
Localisation: Vendée

Re: Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurr

Messagepar max551 » 01 AMvMer, 25 Oct 2017 10:43:26 +000043Mercredi 2009 041040

Un extracteur de jus ca n'a quand même rien à voir. Bon, ça coute un peu cher, mais franchement c'est top.
J'ai acheté un zstar manuel puis un 2 ans après un z-star électrique et c'est vraiment trop bien.
Avatar de l’utilisateur
max551
super lourd
super lourd
 
Messages: 1681
Inscrit le: 01 PMvVen, 04 Oct 2013 17:02:21 +000002Vendredi 2009 040540
Localisation: 16320


Retourner vers Cuisine

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités