Titacolyte a écrit:Hum liza, c'est une recette bien sympathik que tu presentes là! En voila une de ma conception qui m'a valu (a contribué)d'obtenir mon bep de pâtissier chocolatier: donc c'est un fondant dit"minute" au chocolat:
C'est facile a réaliser en plus(et surtout a manger!)
-500g de chocolat(je sais c'est bcp mais la pate se conserve 15 jour au frais dans une boite hermetik)
-380g de sucre semoule
-un peu d'eau(cela pour "mouiller" le sucre dans la casserole mettez genre 100g ca devrait aller de facon a ce que le sucre se dissolve bien dans l'eau)
-40cl de creme liquide entiere(a 15% ca ira tres bien aussi!)
-4 oeufs de bon calibre
et environ 40/50g de maizena(ca liera l'ensemble pendant la cuisson)
Maintenant, réalisation:
Mettre le four à chauffer a 240/250° ca doit etre vif pour que le fondant cuise dehors et reste coolant dedans.
mettre le sucre dans une casserole et ajouter l'eau et chauffez jusqu'a ébullition ensuite réduire le feu et laissez mijoter quelques minutes(le but dans ce cas est de faire un sirop dit "a 30°",en le sirop atteint une densité bien determiné mais pour ce fondant il suffit de laissez mijoter 5 min apres ebullition! Ca va vous suivez?)
Pendant ce temps dans un saladier casser le chocolat en morceau, une fois le sucre assez sirupeux le verser sur le chocolat et melanger trankilou avec une cuillere en bois et lisser tout ca .(le fouet apporterai tro d'air et dc de bulles dans la pâte et cela nuiera au rendu de votre fondant...enfin jdis ca vous faites avec ce que vous avez!)
une fois votre ganache prete ajoutez-y le mélange creme/oeufs/maizena et lisser une bonne fois l'ensemble ...Voila y'a plus qu'a cuire(nb:le top c'est de faire sa pâte la veille comme ca tout se tasse bien et l'air aura presk disparu ce qui fera un fondant tre lisse)
Cuisson: beurrez des petits moules type"durex" en verre ou en alu et versez la pâte au 3/4 dedans et enfournez pour 5 à8 min selon le four , le mieux c'est de regardez de visu la cuisson ,si les bords se retracte legerement et sont d'apparence cuite c'est le moment de sortir du four.laissez refroidir 5 min et demouler delicatement et voila degustez!!
Pour les gourmands, la logique m'impose l'accompagnement avec une petite creme anglaise voir mieux un coulis au caramel. Tout ca c'est long (j'etale en explication je sais!) mais c'est tres rapide a réaliser et l'appareil(la pâte) se concerve bien au frigoo.... A vos tablettes damoiselles,damoiseaux régalez vou
Titacolyte a écrit:Pendant ce temps dans un saladier casser le chocolat en morceau, une fois le sucre assez sirupeux le verser sur le chocolat et melanger trankilou avec une cuillere en bois et lisser tout ca .
Titacolyte a écrit:une fois votre ganache prete ajoutez-y le mélange creme/oeufs/maizena et lisser une bonne fois l'ensemble ...
tronche de cake a écrit:trianon tout choco:
une base de biscuit "fond daquoise", un fondant praliné (amandes caramélisées, caramel au beurre, le tout mixé avec du chocolat, et des crêpes dentelle gavottes; tout fait maison sauf gavottes)
et dessus de la mousse au chocolat bien ferme....
au frigo pour la nuit
mioum mioum mioum......
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