Autoradio qui ne s'allume pas...

Autoradio qui ne s'allume pas...

Messagepar benes » 01 PMvLun, 02 Juil 2018 20:07:55 +000007Lundi 2009 040840

Salut à tous,

Entre quelques petits bricolages plus intéressant, j'essaie de comprendre pourquoi l'autoradio de mon 613 ne veut pas s'allumer lorsque je le branche sur "l'ancien" branchement.

J'ai un peu les mêmes symptômes décrits ici : http://www.mercotribe.net/phpBB3/viewtopic.php?f=88&t=39235&p=539250&hilit=autoradio+307#p539250, sauf que je n'ai pas vu de "petit boitier à fusibles crade" que je pouvais remplacer.

Pour info, je n'y connais vraiment pas grand chose à l'élec, pas mal de choses me paraissent encore mystérieuses...
Les 2 batteries de démarrages sont neuves et fonctionnent bien.


En gros, j'ai fais les tests suivants :
- Branchement de l'autoradio sur la prise d'alim qui est dans le camion (prise classique avec +12, +12 APC, masse) => Rien ne se passe, mais la tension de l'alim baisse autour de 3V
- Changement de la masse en allant directement cherche le châssis => Rien ne se passe, mais la tension de l'alim baisse autour de 3V
- Changement de la massage en allant cherche le - d'une batterie de démarrage (J'ai 2 batteries de 12V en série) => Rien ne se passe, mais la tension de l'alim baisse autour de 3V
- Branchement de l'autoradio sur le + et le - d'une batterie => Ca marche.
- J'ai fait le test sur 4 batteries différentes en direct => Ca marche.
- J'ai testé en rebranchant sur la prise d'autoradio direct, en débranchant le coupleur séparateur => Rien ne se passe...

J'ai l'impression que le soucis vient du fait de passer par le + du branchement de la prise de l'autoradio (12+ normal)...

Quelqu'un aurait-il une idée ? Un test à faire pour mieux diagnostiquer ? Les batteries en série peuvent-elles poser des soucis pour les autoradios ?

Merci pour vos éclaircissements !
benes
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 35
Inscrit le: 01 AMvMer, 27 Jan 2016 09:23:31 +000023Mercredi 2009 040940

Re: Autoradio qui ne s'allume pas...

Messagepar max551 » 01 PMvLun, 02 Juil 2018 22:49:01 +000049Lundi 2009 041040

ta cb de volts sur ta prise sans rien branché?
Avatar de l’utilisateur
max551
poids lourd
poids lourd
 
Messages: 957
Inscrit le: 01 PMvVen, 04 Oct 2013 17:02:21 +000002Vendredi 2009 040540
Localisation: 16320

Re: Autoradio qui ne s'allume pas...

Messagepar splithi-roof » 01 AMvMar, 03 Juil 2018 08:45:28 +000045Mardi 2009 040840

Si tu as 2 batteries de 12 en série, ça fait 24V ! Pas étonnant que l'autoradio n'apprécie pas.
210 James Cook 1984 - 310 Ex Ambulance 1994
splithi-roof
camionette
camionette
 
Messages: 128
Inscrit le: 01 PMvLun, 26 Sep 2016 20:40:45 +000040Lundi 2009 040840
Localisation: Maurienne

Re: Autoradio qui ne s'allume pas...

Messagepar benes » 01 AMvMar, 03 Juil 2018 09:54:06 +000054Mardi 2009 040940

Forcément je me trompe... Elles sont en parallèle. C'est bien du "environ" 12V qui arrive dans l'autoradio

Hier j'avais 12,88 V sans rien brancher.
benes
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 35
Inscrit le: 01 AMvMer, 27 Jan 2016 09:23:31 +000023Mercredi 2009 040940

Re: Autoradio qui ne s'allume pas...

Messagepar max551 » 01 AMvMar, 03 Juil 2018 11:32:33 +000032Mardi 2009 041140

c'est plutot etrange ton histoire, j'ai envie de dire qu'il faut nettoyer et brosser le porte fusible avant tout,
il se trouve dans le coin droit du parbrise par le dessou tu tableau de bord si je ne me trompe pas
Avatar de l’utilisateur
max551
poids lourd
poids lourd
 
Messages: 957
Inscrit le: 01 PMvVen, 04 Oct 2013 17:02:21 +000002Vendredi 2009 040540
Localisation: 16320

Re: Autoradio qui ne s'allume pas...

Messagepar rsgqkweekkk » 01 AMvMar, 03 Juil 2018 11:34:35 +000034Mardi 2009 041140

Salut!

Parfois faut se mefier des anciens branchements de séries, pas toujours adaptés en fait... j'ai eu le cas sur un sprinter où y avait toujours 12v "inactifs" et dès que tu tournais la clé de contact tu tombais à 3v. Apres avoir tenté de me repiquer sur divers fils où le probleme restait le meme ca m'a gonflé" et j'ai fini par tirer un fil avec un porte-fusible direct depuis la batterie.

C'est ptet dégueu mais ca fonctionne, et l'autoradio perd pas la memoire, ce qui peut arriver parfois avec les branchements a l'ancienne prévu pour des postes où le tuner se reglait a l'aiguille.
Saint Thomas était un con. Et Trotsky un enculé.


-le karaboudjan- http://www.mercotribe.net/phpBB3/viewtopic.php?f=10&t=31583
Avatar de l’utilisateur
rsgqkweekkk
convoi exceptionnel
convoi exceptionnel
 
Messages: 7057
Inscrit le: 01 AMvLun, 30 Mai 2011 11:07:45 +000007Lundi 2009 041140
Localisation: 81120 Lombers (on the rocks)

Re: Autoradio qui ne s'allume pas...

Messagepar stephane660 » 01 PMvMar, 03 Juil 2018 20:24:55 +000024Mardi 2009 040840

bonjour..visiblement tu as une baisse de tension des que tu sert du +
soit l'autoradio en court jus
soit ton alimentation qui est deffectueuse ou il y a autre chose de branché dessus qui pompe tout le jus

j'ai eu le cas sur mon camping car..l'autoradio et les prises allume cigare n'avaient que 5v ..apres un bon moment en suivant tout les fils qui alimenté mon autoradio et les prises allume cigare je me suis rendu compte que cela venait d'un repiquage avec une cosse du type pince qui etait mal mise ou mal faite , du coup comme la connection etait mal faite le jus passé mal
cosse.jpg
cosse.jpg (14.06 Kio) Consulté 245 fois



je pencherais plutot pour ce genre probleme ..une mauvaise connection; regarde si il n'y a pas une cosse ou un domino ou de la rouille sur une connection qui laisse pas passer le 12v correctement
stephane660
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 26
Inscrit le: 01 PMvMer, 23 Mai 2018 19:49:11 +000049Mercredi 2009 040740

Re: Autoradio qui ne s'allume pas...

Messagepar benes » 01 PMvMer, 04 Juil 2018 19:05:20 +000005Mercredi 2009 040740

max551 a écrit:c'est plutot etrange ton histoire, j'ai envie de dire qu'il faut nettoyer et brosser le porte fusible avant tout,
il se trouve dans le coin droit du parbrise par le dessou tu tableau de bord si je ne me trompe pas


Je vais nettoyer ça pour voir. Sur le mien c'est à gauche.


stephane660 a écrit:je pencherais plutot pour ce genre probleme ..une mauvaise connection; regarde si il n'y a pas une cosse ou un domino ou de la rouille sur une connection qui laisse pas passer le 12v correctement


En effet, il y a au moins 2 dominos dans le lot... Comment faudrait-il que je les remplace pour que ce plus propre ? Le +12 V est également "dédoublé" et une cosse "traine" sans rien branché dessus. C'est sans doute pas top non plus ça...

Après nettoyage du porte fusibles et remplacement des dominos (par quoi ?) j'espère que ça ira mieux.

Merci pour vos conseils !
benes
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 35
Inscrit le: 01 AMvMer, 27 Jan 2016 09:23:31 +000023Mercredi 2009 040940

Re: Autoradio qui ne s'allume pas...

Messagepar max551 » 01 PMvMer, 04 Juil 2018 19:34:49 +000034Mercredi 2009 040740

au choix du moins bon au meilleur, un bout de scotch :D ,un domino, des cosse a sertir , un fer a souder
Avatar de l’utilisateur
max551
poids lourd
poids lourd
 
Messages: 957
Inscrit le: 01 PMvVen, 04 Oct 2013 17:02:21 +000002Vendredi 2009 040540
Localisation: 16320

Re: Autoradio qui ne s'allume pas...

Messagepar benes » 01 AMvMar, 10 Juil 2018 04:26:19 +000026Mardi 2009 040440

Bon, après nettoyage, remplacement des dominos par des cosses etc. toujours le même soucis... J'opte finalement pour la solution de tirer des fils directement deouis la batterie...

Merci poir votre aide.
benes
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 35
Inscrit le: 01 AMvMer, 27 Jan 2016 09:23:31 +000023Mercredi 2009 040940

Re: Autoradio qui ne s'allume pas...

Messagepar max551 » 01 AMvMar, 10 Juil 2018 08:44:09 +000044Mardi 2009 040840

si ta une place sur ton boitier de fusible tu peux tirer de la aussi, fait un test avant
Avatar de l’utilisateur
max551
poids lourd
poids lourd
 
Messages: 957
Inscrit le: 01 PMvVen, 04 Oct 2013 17:02:21 +000002Vendredi 2009 040540
Localisation: 16320


Retourner vers electricité, démarreurs, alternateurs, batteries

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités