Vins, vins bio et sulfites

Vins, vins bio et sulfites

Messagepar Aligato » 01 AMvSam, 15 Oct 2011 09:43:43 +000043Samedi 2009 040940

Salut!

Je lance ce topic après avoir passé un sale 1/4 d'heure avec un pote qui a fait une réaction allérgique aux sulfites la semaine dernière et buvant un verre de vin non-bio.

Il m'avait dit qu'il faisait des réactions aux sulfites, pas seulement dans le vin mais aussi dans d'autres aliments fruits légumes viandes. Et en buvant un verre a midi l'autre jour, il s'est bloqué net à un moment, le diaphragme ne voulait plus se fermer et là c'est parti pour un quart d'heure de vomissements et d'étouffements, bref l'angoisse :? :?

Bon tout est rentré dans l'ordre après quelques minutes mais voilà la frayeur, alors c'est quoi ces sulfites :?:

Voici ce qu'en dit un blog des pinards du sud ouest :

Les sulfites en œnologie sont dénommés couramment sous des noms aussi divers que variés, tels que le soufre, le SO2 (prononcer « essodeu »), le dioxyde de soufre, l’anhydride sulfureux, l’acide sulfureux ou encore le bisulfite ou méta-bisulfite. Ça fait peur je vous l’accorde mais le mot chien ne mord pas.
En effet, les doses de soufre couramment utilisées, dans un vin bien travaillé, sont très faibles. De l’ordre de quelques dizaines de milligrammes par litre pour des vins rouges et jusqu’à 100 mg/l et plus pour des vins blancs liquoreux. Sachez que les maximums autorisés sont bien supérieurs à ces doses moyennes mais aussi qu’ils ne sont que rarement atteints. Car si le vigneron et/ou l’œnologue ont bien fait leur travail, les doses ont été limitées.
Mais de toute façon même les doses maximales sont en deçà des seuils maximaux admissibles pour notre organisme. Tout au plus vous risquez un « mal de cheveux » conséquent, mais vous étiez prévenus : il fallait « consommer avec modération ».
Par ailleurs le vin n’est pas le seul produit alimentaire à contenir des sulfites. En effet, la moutarde mais aussi parfois les fruits et légumes, la viande, les fruits de mer sont également concernés.
Sachez aussi que le soufre fait partie des oligo-éléments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme et que les levures, lors de la fermentation alcoolique, en produisent également naturellement.


Alors voila, grosso modo un vin issu de l'agriculture conventionnelle contient souvent 20mg/l de sulfites, en rencontrant un viticulteur bio, il me dit qu'il essaie de limiter l'utilisation de ces sulfites car ceux-ci rendent le vin plus rapeux, ils tournent donc en bio à 6mg/l.

Du coup je me suis interessé aux vins bio de la région, histoire de voir s'ils étaient bons, et quelle surprise :!: :!: Je me suis limité aux bouteilles de supermarché entre 4€ et 6€, et aussi les premiers prix en biocoop 5€ à 6€. Tout d'abord ces vins sont BONS, agréables à boire, et surtout les lendemains difficiles ont disparu, même après une bouteille torpillée tout seule dans la soirée (oui d'accord ça fait pochtron :mrgreen: ).

Alors sachant que le pire des pires des lendemains difficiles, c'est les vins blancs liqureux, ceux ci contiennent jusqu'à 400mg/l :!: :!: :!:

Je termine sur un blog de vins bio :

L’impact gustatif sur le vin est minime dans des proportions de 15 à 30 mg/l. Certains vins conventionnels ont des doses ajoutées allant jusqu’à 210 mg/l pour un vin blanc, et 400 mg/l pour un liquoreux. Le sulfite durcit les notes du vin , le fruit est moins éclatant et la dégustation du vin perd toute sa sensualité.

L’autre intérêt du vin « sans sulfites » est de limiter le risque potentiel allergénique. Certaines personnes ont développé une intolérance aux sulfites contenus dans le vin (allergies). Selon la sensibilité de chacun, il donne des maux de tête, et des difficultés pour digérer. A fortes doses, il est reconnu comme toxique…

Alors endogène ou exogène… la question principale des sulfites est bien la dose, sachant encore que le SO2 libre va se combiner au vin au fil des années et perdre de son agressivité. En l’état actuel, les amoureux du vin distinguent dans les vins sans sulfites ajoutés, une palette aromatique supérieure aux vins conventionnels.


Alors je pense qu'il est clair qu'on peut établir un début de lien entre ces sulfites et la gueule de bois :ugeek: :ugeek: :ugeek: .

Après c'est vous qui voyez ;) .
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar shivananda » 01 AMvDim, 16 Oct 2011 01:09:06 +000009Dimanche 2009 040140

bonsoir Aligato, Pour avoir travaillé les vignobles de France et de Suisses en BIO et BIO-Dynamie les bisulfites sont une conséquence naturelle de la transformation organique de la matière (hors minérale... et encore ) Aussi cette matière, Moi
pour commencer, toi, une pomme, et du raisin pour en revenir au vin, dans son processus d'entropie de création de pourriture va créer un réactif naturel pour freiner, décongestionner , et assainir ; le SO2 qui lui même se subdivise en trois
partie. Mais là c'est plus complexe. Donc à retenir les bisulfites sont présent à l'état naturel dans le vin SEULEMENT UNE CHARTE OU LOI DEMANDE L'EMPLOI DONC LE RAJOUT DE BISULFITE POUR LA CONSERVATION DES VINS. UNE GARANTI POUR
QU'IL NE TOURNE PAS VINAIGRE, SACHANT QUE LE PLAFON DOSE PAR HECTOLITRE TOLERE EST DEJA FORT ÉLEVÉ, POUR UN VIGNERON FORT PEU SCRUPULEUX DE SONT TRAVAIL ET VOULANT S'ASSURER UN VIN DE LONGUE CONSERVATION, SERA TENTÉ D'UTILISER LA DOES MAXIMALE D'OU LES FRACASSANT MOTS DE TÊTE.
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar Aligato » 01 AMvDim, 16 Oct 2011 10:06:27 +000006Dimanche 2009 041040

ok merki pour les précisions :!: :!:
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar حمض طالبان » 01 PMvDim, 08 Jan 2012 18:42:15 +000042Dimanche 2009 040640

mal à la tête, neurones en moins
ce sont bien les taux de sulfites rajoutés après la vendange qui sont en cause
j'ai bossé en domaine conventionnel, je me rappelle très bien le patron rajoutant ses doses dans la benne de la cave en fin de matinée et d'après midi :shock: :)

en bio, seulement la culture de la vigne est certifiée et non la vinification, contrairement à la biodynamie, donc vin bio terme, à employer avec modération et boire surtout des vins en biodynamie, ne serait-ce pour l'acte politique que ça représente
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar Aligato » 01 AMvMar, 24 Jan 2012 11:54:36 +000054Mardi 2009 041140

J'ai récemment vu un reportage qui montrait des viticulteurs bio qui dénonçait les dérives industrielles du bio, ils ont dont crée le label bio cohérence :

http://www.biocoherence.fr/
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar Oh_Marcello » 01 PMvMar, 24 Jan 2012 15:11:42 +000011Mardi 2009 040340

j'ai bu en Russie du vin fait par mon pote (encore un!!!) médecin.
C'est du vin fait avec les vignes de son jardin.
Une variété de raisin clair, très très sucrés avec un goût assez puissant.

Le vin qu'il élabore ne contient aucun produit chimique.

Quand on le déguste, c'est une belle couleur ambre, un peu trouble, et au goût c'est comme un porto ou un madère.

Douceâtre, voluptueux, bien en bouche et avec une bonne force. ça titre dans les 18-19 degrés.
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar cétoine dorée » 01 PMvMar, 24 Jan 2012 18:09:35 +000009Mardi 2009 040640

ayant déja gouté à du Bourgogne de +20€ :? la bouteille chez l'exploitant (et non le grossiste : de toute façon y en a pas : la récolte n'ai même pas faites que déjà tout est reservé :D ) : et bien lorsque l'on entend des gouteurs parler de fruits rouge ou de ce genre de parfum et bien la, avec ce genre de produit on les sent bien (pas besoin d'être un bon buveur de vin) . 8-)
Le vin était issu de vieilles vignes : 80 ans ce qui ne se fait plus aujourd'hui les vignes dépassé 40 ans sont arrachés .

Je suis sur qu'avec ce genre de vin la gueule de bois est vraiment limité .... d'un autre côté vu le prix de la bouteille : la quantité absorbé aussi est limitée :lol: (j'en ai bu qu'un seul verre : un délice , pourtant le rouge et moi cela fait 2)
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar Oh_Marcello » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 20:40:35 +000040Mercredi 2009 040840

Cet aprème avec le repas et ce soir avec les pâtes je me suis dégusté un "El Coto" espagnol de 2005, une merveille.
tu l'ouvres, tu le laisses prendre l'air une ou deux heures, et après tu savoures... rien à voir avec ces vins courants.
Bon le vin c'est agréable, mais faut pas s'y habituer. Le reste du temps, c'est plutôt du thé. Et à Nouvelan de la vodka, bordel!
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar cheb 85 » 01 AMvJeu, 26 Jan 2012 05:48:04 +000048Jeudi 2009 040540

Dans l Apero que je fais avec de la très vieille goutte, je mets pas de sulfite et quand t en abuse, le lendemain Beh t as la tête dans le cul!C est la déshydratation du cerveau qui donne mal au crâne...
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Messagepar حمض طالبان » 01 PMvJeu, 26 Jan 2012 12:32:15 +000032Jeudi 2009 041240

certainement pour le mal au crane, c'est pas réservé aux sulfites, cependant lorsqu'il y a des taux de sulfites élevés et que tu as a mal au crâne, c'est ton cerveau qui mange, j'ai lu plusieurs études la dessus, confirmé par plusieurs vignerons chez qui j'ai travaillé

Les sulfites, responsables de maux de tête et d'allergies
Les sulfites (ou SO2, anhydride sulfureux ou encore dioxyde de soufre), ajoutés lors de la vinification, sont un antiseptique (désinfection des cuves et du matériel), un antioxydant et un conservateur (pour éviter les "départs en fermentation" fâcheux). Ces sulfites sont dangereux pour la santé en raison de leur impact sur le système nerveux central, des allergies qu'ils provoquent et de leur action destructrice sur la vitamine B1 (indispensable à la métabolisation de l'alcool). Ils provoquent des maux de tête et des douleurs d'estomac.

L'OMS revoit régulièrement à la baisse la DJA (dose journalière admissible) pour les sulfites, elle est aujourd'hui de 0,7 mg/kg/jour, soit 42 mg par jour pour une personne de 60 kg. Cela représente 2 verres de vin rouge ou un verre de vin blanc. Les vins blancs et les rosés sont souvent plus dosés en sulfites que les rouges, qui, eux, sont naturellement protégés de l'oxydation grâce à leurs tanins. C'est pour cela que les blancs ont parfois la mauvaise réputation de causer davantage "d'effets secondaires"!


ah ceux qui boivent une bouteille par jour dosée à 400mg/L :shock: bonne chance




Aligato a écrit:... les dérives industrielles du bio, ...


ach, les dérives proviennent de chez AB, cahier des charges de moins en moins restrictif pour faciliter la conversion des bouseux chimistes (conventionnel)
tu trouveras du bon vin de qualité chez Nature&Progrès et Demeter
je reprécise que le vinification n'est pas en biologique seulement les cultures de vignes

Image
Image

Extrait cahier des charges nature&progrès page 14

http://www.natureetprogres.org/servicepro/sp70.pdf
Tous les taux de sulfites sont divisés par 2, 3 ou 4 selon le type de vin, blanc, rouge,mousseux par rapport au conventionnel...
Doses maxi de S02 total en mg/l
Type de vin Normes conventionnelles Normes N&P
Rouges 160 70
Rosés ou blancs secs 210 90
Mousseux et effervescents 210 60
Demi-secs 260 130
Moelleux 300 150
Vins doux naturels et vins de liqueur 200 80
liquoreux 400 200 + 10

Les doses maximales de S02 total autorisées sur les vins sucrés (> 5 g de sucre / l) seront revues à la baisse
dans les 5 ans au vu du développement des procédés physiques (filtration tangentielle, flash
pasteurisation…).
Les doses de SO2 libre autorisées, à la consommation, sont de :
· 10 mg/l pour les vins rouges
· 15 mg/l pour les vins blancs ou rosés
Exceptionnellement, une dose de 20 mg/l maxi de SO2 libre peut être autorisée sous présentation de l’avis
d’un oenologue.
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar cheb 85 » 01 PMvJeu, 26 Jan 2012 20:01:59 +000001Jeudi 2009 040840

Beh merde! Je vais arrêter le Pinard!
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar fanch69 » 01 PMvJeu, 26 Jan 2012 20:08:13 +000008Jeudi 2009 040840

cheb 85 a écrit:Beh merde! Je vais arrêter le Pinard!


Effectivement il y a des produits dans le pinard, il y a un viticulteur bio à coté de chez moi, on a bu et la mon ami le gout du vin n'a rien à voir avec ce que tu connais. Il commence à en vendre aux étrangers.
Mais l'avantage c'est que tu as moins la gueule de bois le lendemain.
Si ça intéresse j'en descends lors du rasso du piquet si je viens.
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar cheb 85 » 01 PMvJeu, 26 Jan 2012 20:17:13 +000017Jeudi 2009 040840

Si je viens..... Nom de ....!!!
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar shivananda » 01 AMvDim, 29 Jan 2012 03:01:01 +000001Dimanche 2009 040340

Aligato a écrit:J'ai récemment vu un reportage qui montrait des viticulteurs bio qui dénonçait les dérives industrielles du bio, ils ont dont crée le label bio cohérence :

http://www.biocoherence.fr/


Salut on peut le retrouver quelque part ce reportage dont tu parles, cela m'intéresse de le voir. Sinon je suis allé sur le lien que tu donnes. Effectivement dans le domaine de l'élevage c'est un peut n'importe quoi. Les bestioles mangent bio (et encore rien n'est prouvé à 100 pour 100) il faut voir dans quelle condition. Et pour ce qui est du sigle AB les lobbies des multinationales de l'agronomie veulent faire main basse sur le filon de la bio, alors ils vont faire leur "bizness" auprès du ministère de l'agriculture pour y faire gommer les directives faisant frein au modèle intensif et super-productiviste. (Voir la bataille du Camembert au lait cru, défendu formidablement par les trop peut nombreux agriculteurs Normand et du seul et fougueux Jean Pierre Coffe).Ici il s'agit de défendre une AOC.Il a aussi des Camemberts au lait cru et BIO.
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar Oh_Marcello » 01 AMvDim, 29 Jan 2012 03:21:18 +000021Dimanche 2009 040340

En Suisse il y a une dizaine d'années une AOC (Vacherin de la Vallée de Joux) a été interdite à la commercialisation par cause d'une prétendue bactérie "listeria". En fait ça n'avait rien à voir avec le fromage lui-même. Mais ça a chamboulé sa fabrication qui pourtant était pérenne depuis des siècles. Au lieu de le faire au lait cru, il est maintenant fait au lait thermisé. Ca n'a plus le même goût. Le bio authentique a été considérablement sinon massacré du moins réduit.

On ne compte pas le nombre de petits producteurs qui ont du renoncer à leur fabrication parce qu'elle ne respectait pas certaines normes (la petite vieille qui faisai ses fromages de chèvre ou brebis à l'ancienne et qui vendait ça sur une simple planche posée sur 2 trétaux au marché, c'est fini : maintenant il faut des vitrines réfrigérantes, avec des normes tellement strictes que t'as pas encore fini de la payer que t'as claqué ton fond de caisse pour les 6 prochaines années.

la pratique du purin d'orties a été interdite pendant longtemps, très longtemps. Et pourtant c'est infiniment plus clean que Monsanto et consort.

Je ne connais pas les étapes et processus de fabrication du vin, mais j'en ai bu en Russie cet été et cet hiver, du fait par mes amis, de la vigne du jardin : à regarder, c'est comme du jus de raisin, un peu trouble, belle couleur ambre-doré, très parfumé, rond et moelleux, et ça titre au moins 16 degrés, comme un Oloroso portugais ou un Madère.
Et y a pas une once de chimie dedans. C'est un vin formidable, ils en font 30 bouteilles par an, pas plus. Et j'ai également bu en Turquie cet été du vin fait aussi par des amis, là ils en font un peu plus, environ 300 bouteilles par année, du rouge sombre vraiment très puissant, mais ... il met du soufre pour stopper le processus de fermentation. D'ailleurs je crois pas qu'on peut faire autrement. Maintenant, il doit surement y avoir des produits à base de soufre qui ont été "améliorés" par des chimistes pour être "plus efficaces". C'est ça qui doit donner mal à la tête, non?
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar shivananda » 01 PMvLun, 30 Jan 2012 21:57:59 +000057Lundi 2009 040940

Bonsoir Oh_Marcello
Ton histoire de Vacherin est exactement celle des Camemberts AOC de Normandie.
IL se trouve que deux sociétés représentant 90% du marché (Le Petit et Lanquetôt) ont manœuvré en loucdé pour transformer l'appellation AOC. Le but, pénétrer le marché Anglo-saxon-étatsunien-australopitèque qui lui ne consomme que du sous plastique aseptisé au plus haut niveau, car à leurs frontières ils ont des lois anti-microbes très protectrices. Donc fini le lait cru et bonjour le lait thermisé. De plus la transformation de l' AOC, vu l'étendue de ce marché au devenir colossal, ouvrait la porte aux laits de toutes provenances,Je parle de Toute l'Europe, la production Normande ne pouvant suffire, tout cela aurait fait chuter le prix du lait localement et entretenu les marchés financiers, plus des risques de trafic par coupage (corruption), et enfin le gouffre financier des fameuses modifications technologiques du à la thermisation que seul les deux grands groupes auraient pu s'offrir, éliminant d'un coup d'un seul la petite concurrence, c'est à dire nos bons paysans aux accents rudes lorsqu'ils causent, car chez nous se sont "les taiseux". Mais là ils ont ouvert grand leur gueule et serré fort leurs poings et avec Jean Pierre Coffe qui s'est joint à eux par ce qu'il aime les vrais bons produits, ont fait capoter l'ignoble projet.
Aujourd'hui LE PETIT et LANQUETÔT qui avaient investi par avance dans le matériel, pensant gagner cette guerre économique, ont renoncé à l'AOC et proposent du Camembert au lait thermisé que l'on trouve dès à présent partout sur la planète. Il est à noter que les étiquettes d'antan, chargées de médailles, gagnées par ce que dans la tradition du bel ouvrage, S'ONT restées inchangées, pour mieux tromper "la ménagère" non informée.
Aussi maintenant il y a quatre qualités de Camembert.
-- Celui au lait cru, moulé à la louche avec son AOC
-- Celui au lait cru, moulé à la louche sans AOC........Lait Européen
-- Celui au lait thermisé pas de AOC.....................Lait Européen
-- Celui au lait Pasteurisé .............. qui sent l'ammoniac après deux trois jours
La prochaine fois j'aurai à dire sur le fromage de chèvre.
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar Aligato » 01 AMvVen, 03 Fév 2012 09:52:37 +000052Vendredi 2009 040940

shivananda a écrit:
Aligato a écrit:J'ai récemment vu un reportage qui montrait des viticulteurs bio qui dénonçait les dérives industrielles du bio, ils ont dont crée le label bio cohérence :

http://www.biocoherence.fr/


Salut on peut le retrouver quelque part ce reportage dont tu parles, cela m'intéresse de le voir. Sinon je suis allé sur le lien que tu donnes.


Ca devait etre un envoyé spécial ou alors spécial investigation... je sais plus :roll:
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar حمض طالبان » 01 AMvMer, 08 Fév 2012 10:42:45 +000042Mercredi 2009 041040

Oh_Marcello a écrit:(la petite vieille qui faisai ses fromages de chèvre ou brebis à l'ancienne et qui vendait ça sur une simple planche posée sur 2 trétaux au marché, c'est fini : maintenant il faut des vitrines réfrigérantes, avec des normes tellement strictes que t'as pas encore fini de la payer que t'as claqué ton fond de caisse pour les 6 prochaines années.



FAUX, une vitrine en verre pour protéger des clients et une bonne glacière suffisent, confirmé par deux chevriers que je connais et qui bossent depuis 25 ans dans le bio de cette façon

edit: arf, en refléchissant, c'est pas deux, y'a aussi un gars qui vend des fromages de vache frais dans son camion, sans frigo, encore trois autres qui ont juste une vitrine, en fait je raisonnais juste avec ceux dont j'aime les fromages ;)
donc parmi mes connaissances, il y en a six qui bossent sans frigo et seulement deux avec vitrines réfrigérées
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar shivananda » 01 PMvMer, 08 Fév 2012 19:14:33 +000014Mercredi 2009 040740

Chez moi à Dieppe la mairie a acheté les vitrines réfrigérées car il me semble que les nouvelles dispositions européennes l'exigeaient cela fait déjà quelques années. Comme nous avions et encore aujourd'hui quelques paysans rustiques comme je les aimes bien, la mairie a fait le choix de louer les vitrines qui étaient un trop fort investissement et qui aurait surement fini par créer une nouvelle misère à celle de ces agriculteurs d'un autre âge.
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Re: Vins, vins bio et sulfites

Messagepar shivananda » 01 PMvMer, 08 Fév 2012 19:19:15 +000019Mercredi 2009 040740

J'ai oublié de préciser que la mairie était communiste à l'époque, et aujourd'hui après un passage à l'ump elle est revenue aux communistes.
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