des recettes de yaourts....

des recettes de yaourts....

Messagepar JessBzH » 01 AMvJeu, 22 Jan 2009 10:13:34 +000013Jeudi 2009 041040

bonjour a tous...

je me demandais si quelques uns d entre vous faisaient leurs yaourts, que ce soit avec la yaourtiere ou au four?

j ai commencer il y a pas tres longtemps,les classiques avec 1L de lait, 1 yaourt nature, 1 sucre vanillé et 1c s de lait en poudre

est ce que vous auriez d autres recettes a partager???

le gout est incomparable au yaourt du commerce, on fait des économies et c est vraiment tres simple a faire...

merci
Avatar de l’utilisateur
JessBzH
Moderateur
 
Messages: 2381
Inscrit le: 01 AMvLun, 25 Aoû 2008 08:21:39 +000021Lundi 2009 040840
Localisation: BzH 29

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar fleur » 01 AMvJeu, 22 Jan 2009 10:52:00 +000052Jeudi 2009 041040

comment ça tu fait des yaourt avec du lait du commerce?? et du lait en poudre?? wahou je savais même pas que tu pouvais faire ça comme ça.. et c'est bon??
j'avoue je tombe des nues là... .
ma mère faisait des yaourt avec du lait frais... je crois qu'elle l'écrémai avant (elle en profiter pour faire du beurre).. bon ça t'avance pas trop tout ça.. :shock:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
bastos le 310 et Raoul le 308 de la F.F. et rubis la caravane
Si ce que tu as à dire n'est pas plus beau que le silence, alors tais toi !!!
http://www.cirkvost.eu/
Avatar de l’utilisateur
fleur
convoi exceptionnel
convoi exceptionnel
 
Messages: 2024
Inscrit le: 01 AMvLun, 04 Aoû 2008 09:54:10 +000054Lundi 2009 040940
Localisation: Sur la route

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar JessBzH » 01 AMvJeu, 22 Jan 2009 10:59:46 +000059Jeudi 2009 041040

ben oui en fait si tu prends du lait frais ou du lait écrémé tu dois le faire bouillir, mais du lait uht c est pas la peine, tu le melange avec un yaourt du commerce pour apporter des ferment lactique le premier tour,( apres tu garde un de tes yaourt pour faire de nouveaux yaourts,moi j achete un yaourt du commerce au bout de 6 générations environs), tu y ajoute du lait en poudre pour avoir un yaourt moins liquide et plus cremeux et tu met du sucre si tu le souhaite en plus...

c est bien meilleur que ce qu on achete,beaucoup moins acide et plus facile a digérer,j en fait tout les 3 jours environs, je fait ca le soir, je laisse la yaourtiere a tourner la nuit et au matin j ai mes yaourts.... ;) tu peux en faire au four dans une cocotte aussi mais c est long et ca t oblige a laisser ton four allumer plusieurs heure a basse température, j aime moins...

maintenant j aimerais bien changer un peu et tester d autres recettes, il en existe une sacré quantité avec de la violette, du chocolat ou au fruits (mais les fruits il faut qu ils soient cuit sinon c est trop acide et ca marche pas)...
Avatar de l’utilisateur
JessBzH
Moderateur
 
Messages: 2381
Inscrit le: 01 AMvLun, 25 Aoû 2008 08:21:39 +000021Lundi 2009 040840
Localisation: BzH 29

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar toma » 01 AMvJeu, 22 Jan 2009 11:06:11 +000006Jeudi 2009 041140

tiens j'essaierai la cuillere de lait en poudre, c'est vrai que c'est souvent trop liquide les yaourts maison...

sinon (http://www.forums.supertoinette.com/rec ... aison.html):


Yaourt 'brassé'

Description: Pour les amateurs de yaourt 'brassé', plus liquide, voici le mode d'emploi :
Ingrédients: Pour 8 pots : 1l de lait entier, 1 pot de yaourt du commerce.
Préparation: Diluer le yaourt dans le lait et remuer assez longuement. Verser dans les pots de la yaourtière. Cuire selon le temps nécessaire à votre machine ( généralement 8 heures à 1 nuit)

Yaourt au chocolat, café ou caramel
Ingrédients: 1l de lait froid,1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment, 3 cuillerées à soupe de chocolat en poudre ou de café, de chicorée ou de caramel en paillettes.
Préparation: Mettre le chocolat dans une jatte, ajouter peu à peu ½ tasse de lait à peine tiède, en fouettant sans cesse, puis ajouter le yaourt ou le ferment. Mélanger bien. Verser le reste du lait froid, sans cesser de fouetter. Verser dans les pots.
NB. Avec les composants en poudre il est recommandé de battre le yaourt avec une cuillère au moment de la consommation.


Yaourts au sirop

Description: yaourt au sirop
Ingrédients: 1l de lait froid, 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment, ou 4 cuillerées à soupe de sirop de fleurs ( rose, violette, jasmin, santal) ou 4 cuillerées à soupe de sirop de menthe, ou 4 cuillerées à soupe de sirop de fruits..
Préparation: Verser le yaourt ou le contenu du sachet de ferment dans un récipient. Y ajouter le sirop et y verser peu à peu le lait froid en ne cessant de battre avec un fouet. Verser ce mélange dans des pots et les placer dans la yaourtière.


Yaourts aux extraits de fruits

Description: yaourt aux extraits de fruits
Ingrédients: 1l de lait froid, 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment, 2 cuillerées à café d'extrait de fruit.
Préparation: Verser le yaourt ou le contenu du sachet de ferment dans un récipient. Y ajouter l'extrait de fruit et y verser peu à peu le lait froid en ne cessant de battre avec un fouet. Verser ce mélange dans des pots et les placer dans la yaourtière.

Yaourts aux fruits frais

Description: yaourt aux fruits
Ingrédients: - Yaourt à l'ananas: 1l de lait froid, 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment, 2 tranches d'ananas, 4 cuillerées à soupe de sirop d'ananas.
- Yaourt aux fraises: 1l de lait froid, 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment, 1 petite poignée de fraises, 4 cuillerées à soupe de sirop de fraises.
- Yaourts aux abricots: 1l de lait froid, 1 pot de yaourt ou 1 sachet de ferment, 12 abricots, 2 cuillerées à soupe de sucre.
- Yaourts aux bananes: 1l de lait froid, 1 pot de yaourt ou 1 sachet de ferment, 2 bananes.
- Yaourts aux pruneaux: 1l de lait froid, 1 pot de yaourt ou 1 sachet de ferment, 16 pruneaux.

Préparation: - Pour le yaourt à l'ananas: Découper les tranches d'ananas en dés. Battre le yaourt au fouet dans une jatte, y ajouter peu à peu le lait froid et le sirop. Verser dans les pots. Répartir les dés d'ananas dans les pots et mettre dans la yaourtière.
- Pour le yaourt aux fraises: procéder de la même manière en remplaçant les ananas par les fraises.

- Pour le yaourt aux abricots: procéder de la même manière en prenant soin de cuire les abricots coupés en morceaux avec 2 cuillerées à soupe de sucre avant de les mélanger au yaourt et au lait.

- Pour le yaourt aux bananes ou aux pruneaux: procéder de la même manière.

De la même manière vous pouvez utiliser d'autres fruits frais, selon vos goûts.

Yaourts à la gelée de fraises

Description: yaourt à la gelée de fraises
Ingrédients: 1l de lait froid, 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment, 4 cuillerées à soupe de gelée de fraises.
Préparation: Faire fondre la gelée à feu très doux. La verser dans une jatte. Y ajouter peu à peu le lait, puis le yaourt battu ou le ferment. Mélanger et verser dans les pots. Placer dans la yaourtière.
De la même manière vous pouvez utiliser de la gelée de framboises, de coings, d'oranges, d'abricots...


Yaourts à la confiture

Description: yaourt à la confiture
Ingrédients: 1l de lait froid, 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment, 4 cuillerées à soupe de confiture ( pas trop épaisse et avec morceaux de fruits).
Préparation: Fouetter la confiture avec un peu de lait, y ajouter le yaourt ou le ferment. Bien mélanger et verser le reste de lait. Mettre dans les pots et placer dans la yaourtière.
[/u]


Yaourts à la cannelle

1 yaourt, 1 litre de lait, 6 cuillères à café de sucre, de la cannelle (selon votre goût)

Préparez les yaourts en mélangeant le yaourt, le lait et le sucre. Versez cette préparation dans un pot.
Dans le saladier mettez une ou deux cuillères à café de cannelle. Mélangez bien et mettez en pot. Faites cuire.

On m'a dit qu'il existait dans les grandes surfaces du sucre à la cannelle. Je n'en ai pas trouvé. Mais il parait que cela donne un bon résultat.


Yaourts à la vanille

1 yaourt, 1 litre de lait, 6 cuillères à café de sucre, 1 gousse de vanille.


Faites chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue. Laissez infuser jusqu'au refroidissement du lait.

Préparez les yaourts de la même manière que celle expliquée ci-dessus avec le lait vanillé.

Yaourts à la noix de coco

1 yaourt, 1 litre de lait, 6 cuillères à café de sucre, 3,5 cuillères à café de noix de coco

Préparez les yaourts de la même manière que celle expliquée ci-dessus. Mettez une demi cuillère à café de noix de coco dans 7 pots (je laisse toujours un pot nature, celui que je réutilise). Ajoutez la préparation et faites cuire.

On m'a également dit qu'il existait dans les grandes surfaces du sucre à la noix de coco.
Avatar de l’utilisateur
toma
Moderateur
 
Messages: 3352
Inscrit le: 01 AMvLun, 25 Aoû 2008 08:25:29 +000025Lundi 2009 040840
Localisation: Ca dépend, ça dépasse?

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar JessBzH » 01 AMvJeu, 22 Jan 2009 11:10:30 +000010Jeudi 2009 041140

yes merci toma, j en ai repéré certaine qui m ont l air vraiment pa mal, j ai une recette de yaourt aux spéculos a la maison, mais j avais pas juste a la canelle, je vais tenter car ca j ai toujours a la maison... ;)

par contre ca m etonne les yaourts au fruits frais,c est trop acide en general pour que ca prenne, j ai tester avec de la compote ou de la confiture au fond du pot c est pas mal aussi...

et oui avec la cuillere a soupe (une bonne cuillere mais mes grands parents mettent d avantage) de lait en poudre c est meilleur je trouve..

merci encore! :)
Avatar de l’utilisateur
JessBzH
Moderateur
 
Messages: 2381
Inscrit le: 01 AMvLun, 25 Aoû 2008 08:21:39 +000021Lundi 2009 040840
Localisation: BzH 29

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar tronche de cake » 01 PMvJeu, 22 Jan 2009 14:27:52 +000027Jeudi 2009 040240

yaourt au chocolat au lait de soja (consistance flan)

porter à ébullition 1L de lait de soja vanille marque provamel ou de lait de soja auchan (le meilleur), avec 200g de chocolat noir. fouetter pour bien dissoudre tout le chocolat, ajouter du sucre au goût (sachant que froid, la saveur sera moins sucré)
diluer 4g d'agar agar en poudre (une petite cuillère légèrement bombée) dans un peu d'eau froide et verser dans la lait bouillant.bien mélanger au fouet, laisser bouillir 3minutes puis verser dans des ramequins, laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo, il faut attendre une nuit pour que ça prenne correctement.

honnetement on sent pas du tout que c'est à base de lait de soja, j'ai fait goûter en aveugle il a rien remarqué...
tronche de cake
poids lourd
poids lourd
 
Messages: 832
Inscrit le: 01 PMvLun, 04 Aoû 2008 20:12:12 +000012Lundi 2009 040840
Localisation: près de grenoble

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar JessBzH » 01 PMvJeu, 22 Jan 2009 15:39:12 +000039Jeudi 2009 040340

l agar agar c est pas évident a dosé correctement apparament, je n en ai jamais utilisé, ca prends le role de la gélatine ou ca sert a autre chose???merci du partage de recette... ;)
Avatar de l’utilisateur
JessBzH
Moderateur
 
Messages: 2381
Inscrit le: 01 AMvLun, 25 Aoû 2008 08:21:39 +000021Lundi 2009 040840
Localisation: BzH 29

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar tronche de cake » 01 PMvJeu, 22 Jan 2009 15:50:53 +000050Jeudi 2009 040340

oui ça sert de gélifiant. c'est effectivement très difficile à doser, j'ai raté plein de fois mes dosages avant de trouver la bonne consistance.donc une petite cuillère à café un peu bombée c'est parfait, et ça fait normalement 4g....
en plus d'un point de vue nutritionnel c'est très bon parceque c'est plein de minéraux....

si tu en mets trop, ça fait une gelée bien trop solide et très dégueu, et il faut amener à ebullition pour le rendre actif sinon ça ne prend jamais...
tronche de cake
poids lourd
poids lourd
 
Messages: 832
Inscrit le: 01 PMvLun, 04 Aoû 2008 20:12:12 +000012Lundi 2009 040840
Localisation: près de grenoble

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar die_nacht » 01 PMvJeu, 19 Mar 2009 22:47:51 +000047Jeudi 2009 041040

tiens misstinguette un lien avec tout plein de recettes de yaourths (genre aux daims, au chocolat, etc...)
http://yaourtsamania.canalblog.com/

je connaissait pas non plus le truc du lait en poudre, pareil mes yaourths ils sont super liquide (mais supers bons quand même)
hhmm par contre le lait en poudre je sais pas pourquoi, ça me parait super chimique comme truc faut que je me penche plus sur la question
boire la nuit jusqu'à la lie
Avatar de l’utilisateur
die_nacht
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 29
Inscrit le: 01 PMvLun, 04 Aoû 2008 20:34:42 +000034Lundi 2009 040840
Localisation: allémanie francophone

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar JessBzH » 01 AMvVen, 20 Mar 2009 10:04:42 +000004Vendredi 2009 041040

yes merci pour ce lien!! ;)

le lait en poudre?chimique? je t avourais que je me suis jamais posée la question :roll: , je prends la boite de régi...,ca permet de faire pas mal de tournée de yaourts...

franchement quand tu vois tout ce qui mettent dans les desserts lactés du commerce, je me dis que des yaourts fait maison avec du lait en poudre, ca peut pas etre bien mauvais, a vrai dire maintenant je trouve ceux du commerce acide et qui manque de gouts, d ailleur au passage maintenant je met deux cuilleres a soupe de lait en poudre et pu une seule , c est pour moi la consistance idéale pour un yaourt... apres chacun fait comme il le sens, c est vrai que pour du lait en poudre j avais été étonnée de voir tant d ingrédients dans la composition mais je n en tiens pas spécialement compte dans mes recettes...
Avatar de l’utilisateur
JessBzH
Moderateur
 
Messages: 2381
Inscrit le: 01 AMvLun, 25 Aoû 2008 08:21:39 +000021Lundi 2009 040840
Localisation: BzH 29

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar die_nacht » 01 PMvVen, 20 Mar 2009 13:11:34 +000011Vendredi 2009 040140

voui c'est sûr que comparé aux trucs chimique dégeu du commerce.. mais vu que à part les yaourths nature (quand faut refaire du stock), et le fromage rapé j'achète rien au supermarché.... je fais ma mystique du naturel :mrgreen: 8-) jvais creuser la question pour les yaourths au lait en poudre
boire la nuit jusqu'à la lie
Avatar de l’utilisateur
die_nacht
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 29
Inscrit le: 01 PMvLun, 04 Aoû 2008 20:34:42 +000034Lundi 2009 040840
Localisation: allémanie francophone

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar JessBzH » 01 AMvVen, 18 Fév 2011 10:02:56 +000002Vendredi 2009 041040

je remonte le post pour vous faire part d un petit test il y a peu: le ferment lactique alsa, bon c est un peu cher, ca se vends a coté des levures en grandes surfaces, il en existe trois sortes: yaourt maison, onctueux, et au bifidus.

premiere fois, j ai pris au bifidus sans faire attention, verdict, mouai bof, monsieur n aime pas du tout et moi je trouve que ca donne un gout un peu trop prononcé aux yaourts, j ai alors tester des yaourts aux chocolats de noyel (chocobons pour ne pas les citer) pour voir si ca estompait un peu le gout du bifidus verdict ----> dégouté d avoir gaché mes derniers chocobons! :roll:

par contre l onctueux, extra bons, l avantage d avoir ce genre de trucs ds le placard c est que parfois on a fait toutes nos tournée de yaourts et on a plus de yaourt du commerce, du coup on doit aller chercher 4 pots de yaourt alors qu un seul suffirait, ca depanne pas mal et plus besoin de lait en poudre avec ces ferments.
Avatar de l’utilisateur
JessBzH
Moderateur
 
Messages: 2381
Inscrit le: 01 AMvLun, 25 Aoû 2008 08:21:39 +000021Lundi 2009 040840
Localisation: BzH 29

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar Sof la hyène » 01 AMvVen, 18 Fév 2011 11:33:47 +000033Vendredi 2009 041140

Trop bien ce topic ! qui a dit que la hyène n'est qu'un ventrapattes ??? :mrgreen:

Je sais quoi demander pour mon annif bientôt :D

Et j'y pense , pour le lait en poudre , si on veut un truc pas trop chimique et daubé Rég****t pour ne pas le citer :mrgreen: Il suffit de prendre du lait en poudre en magasin bio ;)
Seriously easy living
Avatar de l’utilisateur
Sof la hyène
fourgon
fourgon
 
Messages: 248
Inscrit le: 01 PMvMar, 21 Déc 2010 19:43:41 +000043Mardi 2009 040740
Localisation: Boud'Brousse Creek

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar toma » 01 PMvVen, 18 Fév 2011 16:30:43 +000030Vendredi 2009 040440

Sof la hyène a écrit:Je sais quoi demander pour mon annif bientôt :D


faut que je vérifie mais je dois avoir deux yaourtières et je me sers que d'une si ca t'intéresse
Avatar de l’utilisateur
toma
Moderateur
 
Messages: 3352
Inscrit le: 01 AMvLun, 25 Aoû 2008 08:25:29 +000025Lundi 2009 040840
Localisation: Ca dépend, ça dépasse?

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar Sof la hyène » 01 PMvVen, 18 Fév 2011 16:32:38 +000032Vendredi 2009 040440

toma a écrit:
Sof la hyène a écrit:Je sais quoi demander pour mon annif bientôt :D


faut que je vérifie mais je dois avoir deux yaourtières et je me sers que d'une si ca t'intéresse

Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :D :D :D M.P. :mrgreen:
Seriously easy living
Avatar de l’utilisateur
Sof la hyène
fourgon
fourgon
 
Messages: 248
Inscrit le: 01 PMvMar, 21 Déc 2010 19:43:41 +000043Mardi 2009 040740
Localisation: Boud'Brousse Creek

Re: des recettes de yaourts....

Messagepar les binos » 01 PMvVen, 18 Fév 2011 19:16:48 +000016Vendredi 2009 040740

Salut, j'en ai vu une a emaus une fois à 5e.
les binos
poids lourd
poids lourd
 
Messages: 952
Inscrit le: 01 PMvVen, 10 Oct 2008 12:16:12 +000016Vendredi 2009 041240
Localisation: On the road again


Retourner vers Cuisine

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité