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Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvLun, 11 Mai 2009 18:06:32 +000006Lundi 2009 040640
par Lilieperchée
:) yes Fleur! sur l'autre sujet tu me demandais ou j'etais je t'ai repondu et j'avais pas vu que tu est Roanne!
on auras peut etre l'occas de se croiser dans le coin c clair!

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvJeu, 29 Mar 2012 16:43:24 +000043Jeudi 2009 040440
par cirtaki et sa menageri
le truc aussi c qu'il faut melanger avec ses mains et non avec les ustensiles
et ça fait toute la différence
parole de breton ;)

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvJeu, 19 Fév 2015 22:12:47 +000012Jeudi 2009 041040
par Loïc & Ysa
Etant en formation de crépier je vous dirai une bonne recette simple et éfficace

Pour 1KG

950gr de blé noir
50gr de blé noir breton
35gr de sel
1 litre d'eau pour la détrampe ( pause )
1 litre d'eau pour la rallonge

Le mieux est de la frappé à la main pour faire rentrer au maximum d'air dans la pâte et surtout de la laisser reposer 24h ce qui enlèvera tous les grumeaux

Et le faire sur une billig c'est vraiment le top ( perso je préfère une électrique )

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvJeu, 19 Fév 2015 22:57:40 +000057Jeudi 2009 041040
par -gaston-
les 950 premiers grammes doivent venir de chine ou d'ukraine ? je veux bien un petit éclaircissement sur les deux premiers ingrédients "blé noir" et "blé noir breton".

étant grand amateur de galettes de sarrasin devant l'éternel, un pote m'a montré il y a peu une autre manière de faire la pâte : il n'utilise pas de farine mais directement du grain : on recouvre de flotte, on laisse reposer quelques heures et on mixe le tout pendant que chauffe la billig. et bien c'est pas mal du tout !

pour parler un peu de garniture, essayez le confit de canard, vous m'en direz des nouvelles. pas besoin de beurrer ou d'huiler pour la suivante :)

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 AMvVen, 20 Fév 2015 00:17:06 +000017Vendredi 2009 041240
par Loïc & Ysa
Oui bien souvent le blé noir est importer de Chine ou bien de Russie . la différence avec le blé noir breton est que c'est une igp donc des regles plus strict et surtout un bon billet a donner pour pouvoir le vendre comme tels . Faut soutenir les igp car la minoterie ce font de plus en plus rare ( du moins ceux qui le cultive et le transeforme de A a Z ) Ce qui est bien avec le sarrasin c'est que c'est adapter au régime sans gluten . Certaine crêperie mettent du froment donc demander bien avant :-)

Je ne connaisse pas cette methode de la faire avec les graines directement a decouvrire . Qu'est ce qui differencie du ble moulu ?

Ça doit être bien gras tous ça ... Surtout pas oublier de bien absorbé a la fin car sinon ça doit vite l'encrasser .

Vous avez déjà entendu parlé du curry Breton ?

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 AMvVen, 20 Fév 2015 08:17:22 +000017Vendredi 2009 040840
par Proteus
Voila un sujet qui m'intéresse!

j'ai déjà essayé les galettes au blé noir, avec seulement de la farine de sarrasin, et avec ou sans oeufs, ells se déchirent irrémédiablement.

La seule solution pour en avoir des potables est d'ajouter de la farine de froment (1/3 par rapport au sarrasin) pour qu'elles ne se déchirent plus, ce qui me semble logique vu que la farine de blé noir n'est pas panifiable...

Je vais reessayer bientôt, de toute façon...

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 AMvVen, 20 Fév 2015 09:44:16 +000044Vendredi 2009 040940
par -gaston-
du coup Loic ou Isa, je n'ai toujours pas pigé le pourquoi du 95% de farine quelconque et le 5% de farine bretonne.

pour le coup d'utiliser directement du grain et non la farine, je trouve que le gout du sarrasin ressort baucoup plus au final.

Proteus, qu'utilises tu comme matos pour faire tes galettes ?

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 AMvVen, 20 Fév 2015 10:32:15 +000032Vendredi 2009 041040
par Loïc & Ysa
Quand on ajoute de la farine de blé noir breton ça apporte un goût plus prononcé au galette . Perso je mets 50gr de blé noir breton mais tu peux faire moitié - moitié .

J'en parlerai à ma formatrice pour vois si elle a déjà essayer et si on peut essayer en centre .

C'est quand même bizarre qu'elle se déchire tous ... Nous on fait que 100% blé noir et elle ne se déchire pas . Tu chauffes bien ta billig ?

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 AMvVen, 20 Fév 2015 11:00:12 +000000Vendredi 2009 041140
par Proteus
-gaston- a écrit:Proteus, qu'utilises tu comme matos pour faire tes galettes ?


Rien de terrible, une poêle style Tefal, j'essaie d'éviter aussi la matière grasse, je graisse simplement le fond de la poêle avec de l'huile d'olive.

Les crêpes classiques (100% farine froment, lait et oeufs) marchent beaucoup mieux, je dois dire, quoique question cuisson , je ne suis jamais vraiment arrivé à obtenir un bon résultat, quelle que soit la crêpe, et ça me gonfle bien, vu que mon épouse adore en manger.

J'ai l'impression que j'essaie de les cuire trop vite...

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvVen, 20 Fév 2015 12:06:41 +000006Vendredi 2009 041240
par -gaston-
La crêpe s'accomode bien les poeles fines mais pour réussir les galettes de sarrasin la fonte est quasiment indispensable, je pense que le souci est là.

pour le graissage j'utilise une demi patate qui trempe dans de l'huile de tournesol

http://www.leboncoin.fr/arts_de_la_tabl ... htm?ca=6_s

j'ai celle ci :

http://www.cuisinstore.com/le-creuset-c ... rd723.html

sans rebord, c'est l'ideal pour faire de belles galettes mais pour saloper une gazinère il n'y a pas mieux :)

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvVen, 20 Fév 2015 19:33:26 +000033Vendredi 2009 040740
par Proteus
Tadaaaam!

Messsieudames,

grâce à vous, ce soir, j'ai enfin réussi mes galettes de blé noir, suivant la recette de Titacolyte.

Je commettais l'erreur de mettre des oeufs dans ma pâte, je chauffais beaucoup trop ma poêle, et le coup de la patate coupée en deux qui trempe dans l'huile est tout simplement géniale!

Ma femme a adoré, c'est bon, ce soir je baise

un grand merci zatoussesétoutes!

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvVen, 20 Fév 2015 20:29:07 +000029Vendredi 2009 040840
par -gaston-
Bon, il va falloir en dire plus sur le curry breton !

PS ; pour le coup je fais ma pâte avec 100% de farine bretonne, j'utiliserais bien de la russe pour emmerder les chauvins mais je n'en trouve pas :mrgreen:

PPS : j'ai pas de recette au gramme près mais à la louche : 500-600g de farine pour un litre d'eau, un oeuf et du sel, c'est tout.

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvVen, 20 Fév 2015 22:28:33 +000028Vendredi 2009 041040
par tiken
moi j'ai opté pour une autre solution, j'ai une petite crêperie d'enfer à 2 km de chez moi, Gaston le prochain coup où tu passes, on va se fendre d'une crêpe et d'une bolée d'cid' !

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvVen, 20 Fév 2015 23:25:08 +000025Vendredi 2009 041140
par Loïc & Ysa
-gaston- a écrit:Bon, il va falloir en dire plus sur le curry breton !

PS ; pour le coup je fais ma pâte avec 100% de farine bretonne, j'utiliserais bien de la russe pour emmerder les chauvins mais je n'en trouve pas :mrgreen:

PPS : j'ai pas de recette au gramme près mais à la louche : 500-600g de farine pour un litre d'eau, un oeuf et du sel, c'est tout.


Alors pour le curry breton le vrai nom est Kari Gosse qui est fait avec du : gingembre , currcumin , girole , piment , cannelle , poivre . Franchement ça reléve le goût surtout dans une préparation à base de crême :) . J'en ai mis sur des pommes de terre coupé en deux et creusé au milieu avec du coulommiers dedans un VRAI REGAL ;) .

Pour la recette essaye comme ça , je te conseil de ne mettre pas d'oeufs ;) et du gros sel . Tu m'en diras plus ok ?

@Tiken elle s'appelle comment ta crêperie ?

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 AMvSam, 21 Fév 2015 08:46:23 +000046Samedi 2009 040840
par tiken
Creperie du puit a Brandivy

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvSam, 21 Fév 2015 20:58:41 +000058Samedi 2009 040840
par Akromatik (56)
Du coup, maintenant je fais comme ma mère, juste de la farine de blé noir, de l'eau et un peu de sel. Tout çà sur une Krampouz à 200°c maxi.

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvSam, 21 Fév 2015 22:16:05 +000016Samedi 2009 041040
par Loïc & Ysa
A 200° je trouve qu'elle n'on pas une belle couleur . Alors que si tu mets à 220° là tu auras une belle couleur ;) Cet été je vais travailler sur 3 Billig à 250° money-money oblige :D

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvSam, 21 Fév 2015 23:45:39 +000045Samedi 2009 041140
par -gaston-
tiken a écrit:moi j'ai opté pour une autre solution, j'ai une petite crêperie d'enfer à 2 km de chez moi, Gaston le prochain coup où tu passes, on va se fendre d'une crêpe et d'une bolée d'cid' !


je peux aussi ramener la billig et un carton de cidre :) :) :)

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvDim, 22 Fév 2015 19:47:59 +000047Dimanche 2009 040740
par Akromatik (56)
Loïc & Ysa a écrit:A 200° je trouve qu'elle n'on pas une belle couleur . Alors que si tu mets à 220° là tu auras une belle couleur ;) Cet été je vais travailler sur 3 Billig à 250° money-money oblige :D

Pas possible avec ma recette, la pâte se met à bouillir instantanément.

Re: Qui a la(veritable)recette des galettes au blé noir ?

MessagePublié: 01 PMvDim, 22 Fév 2015 22:10:18 +000010Dimanche 2009 041040
par Loïc & Ysa
Tu dilues trop ta pâtes pour ça que ça bulle .