Page 1 sur 1

Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurres

MessagePublié: 01 AMvMer, 26 Avr 2017 00:32:31 +000032Mercredi 2009 041240
par Moop
salut,
Boissons amandes, noisettes...(1L):
-60g de purée (amande, noisette...)
-eau

Mixer dans un blender et hop c'est prêt, à ensuite saler ou sucrer ou rien selon l'utilisation.

Pour le "lait" de coco (1L):


-100g de beurre de coco
-eau (pas au-dessus de 25°C sinon l'huile de coco sera liquide)
-sucre ou miel (ou pas)

Mixer dans un blender.
Récupérer le mélange qui flotte en surface, c'est principalement de l'huile de coco avec un peu d'eau et de fibres.
Le réutiliser pour la cuisine après l'avoir pressé à la cuillère à soupe dans un chinois ou si t'as le courage dans un torchon (se conserve plusieurs semaines dans un bocal au frigo).

Toutes ces boissons sont à conserver au frigo et à consommer dans la semaine.

Purées et beurres:
Les purées d'oléagineux et le beurre de coco servent de base à de nombreuses recettes: nutella, glaces, mayo, crèmes et laits....
Bien que chères en magasin bio, 8€ les 300g (pour le beurre aucune idée il a l'air rare), on peut facilement les faire avec un hachoir à viande électrique (avec un blender c'est beaucoup plus difficile et on grille facilement le moteur).


Purées d'amandes, noisettes...:

mixer puissance max, en faisant des pauses pour rabattre le tout vers l'intérieur et surtout éviter de griller le moteur de votre appareil. C'est prêt quand la texture est bien lisse.
{j'ai un mixeur plongeant 600w avec hachoir en accessoire ça me permet de le tenir à deux mains et de le faire tourner tout en mixant pour rabattre la purée vers le centre sans avoir à m'arrêter}
Sans compter les pauses pour 400g il y en a pour plus ou moins 20mn avec la purée d'amandes, c'est plus long pour celle de noisettes, mais tout dépends de l'appareil utilisé.

En mixant à partir d'amandes/noisettes entières plutôt qu'en poudre la purée à beaucoup plus de goût, par contre ce n'est pas toujours souhaitable, par exemple pour une crème d'amandes utilisée pour des recettes salées le goût d'amandes est beaucoup trop prononcé (enfin pour moi).

Beurres:

Beurre de coco:
-Copeaux de noix de coco

Mixer toujours au hachoir jusqu'à obtenir une consistance la plus liquide possible (genre miel liquide c'est dur à expliquer)
Possibilité de faire griller les copeaux au four ou à la poêle avant pour un goût différent (ou même en chauffant le beurre, arrivé par accident sur mon truma :evil:).

Beurre de cacahuètes:
On peut aussi faire du beurre de cacahuètes comme ça, c'est même beaucoup plus rapide que le reste:
-Cacahuètes sans sel
-miel
-Pincée de sel

Se conservent à l'extérieur longtemps, le beurre de coco est dur en-dessous de 25°C.

Re: Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurr

MessagePublié: 01 AMvMer, 26 Avr 2017 09:13:24 +000013Mercredi 2009 040940
par max551
Merci,
j'ai extracteur de jus je vais essayer avec.

pour les copeaux de noix de coco c'est du frais ou du sec en vrac ?

Re: Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurr

MessagePublié: 01 PMvMer, 26 Avr 2017 17:41:44 +000041Mercredi 2009 040540
par Moop
Je l'ai toujours fait avec du sec, c'est un chouia plus galère avec le vrac si il est resté longtemps en magasin par rapport aux sachets car il devient vraiment sec.
J'imagine que ça doit être possible avec du frais mais que du coup ça périme plus facilement.

Re: Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurr

MessagePublié: 01 AMvLun, 23 Oct 2017 11:45:47 +000045Lundi 2009 041140
par Edwige21
salut,

Merci pour ces recettes que je prendrai plaisir à essayer. mais est-ce que ça sera aussi pratique avec un mini blender ? je ne sais pas si cet accessoire à mixer va me donner satisfaction.

Re: Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurr

MessagePublié: 01 AMvMer, 25 Oct 2017 05:21:00 +000021Mercredi 2009 040540
par cheb 85
Perso j ai un blender ,chez moi,et pour faire des jus de fruits et légumes,c est le top...
En ce moment,je fais pomme -carotte, les pommes je mets tout,elles ne sont pas traitées,les carottes ,je grattes la peau.
Je coupes tout en morceau,un peu d eau et une fois le tout en bouillie,je filtres avec une passoire ;)

Re: Boissons végétales rapides, purées d'oléagineux et beurr

MessagePublié: 01 AMvMer, 25 Oct 2017 10:43:26 +000043Mercredi 2009 041040
par max551
Un extracteur de jus ca n'a quand même rien à voir. Bon, ça coute un peu cher, mais franchement c'est top.
J'ai acheté un zstar manuel puis un 2 ans après un z-star électrique et c'est vraiment trop bien.