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Délicieuse mayo maison longue conservation (végane)

MessagePublié: 01 PMvMar, 25 Avr 2017 23:23:12 +000023Mardi 2009 041140
par Moop
Salut,
gros fan de mayo maison le soucis à toujours été son trop court délai de consommation, se taper un pot en 24h c'est quand même beaucoup et jeter ça fait ch***.
Alors voilà une recette du tonnerre qui tient des semaines au frigo sans conservateur:

Je la fais au fouet électrique directement dans un bocal, c'est réalisable au fouet manuel je l'ai fait plein de fois bien qu'un peu plus relou que la mayo classique car plus épaisse au début.

Ingrédients pour un pot de 400gr:

- 2 bonnes cuillères à café de purée d'amandes
- 2 bonnes cuillères à café de moutarde
- Le jus d'un demi citron
- Ton/tes huile(s) préférée(s)
- Sel, poivre
- Epices, herbes....
- Un peu d'eau ou sauce soja ou n'importe quoi d'autre à base d'eau

Préparation:

Mettre la purée d'amandes, la moutarde et le jus de citron dans un récipient.
Fouetter jusqu'à avoir une préparation homogène.
Ajouter l'huile petit à petit en continuant de fouetter => ne pas mettre trop d'huile d'un coup sinon risque de déphasage, rattrapable mais bien galère à la main.
Tu peux rapidement commencer à y ajouter les herbes et épices qui te font plaisir (hummmm la harissa) ainsi que le sel et le poivre.
Une fois la quantité prévue presque atteinte (un bol en gros) il se peut qu'elle soit trop ferme, tu peux rajouter ce qu'il te plaît à base d'eau: sauce soja, lait végétal, eau (bien sûr).... mais en toute petite quantité car ça liquéfie très facilement :!:

Conservation:
Je la conserve plusieurs semaines au frigo, aucune idée de combien max j'ai pas encore réussi à la faire périmer :mrgreen:
mais attention quand même ;)
Elle peut déphaser un peu avec le temps mais un coup de fourchette et c'est réglé.

Je la préfère de loin à la mayo classique que je faisait avant :D
Pas seulement en goût mais elle pèse aussi moins sur le ventre.
Tout dépend des épices et herbes utilisés, un coup j'en ai fait une proche de la savora, l'autre fois c'était sauce samouraï....

Bon appétit :D

PS:
Même si vu la quantité requise de purée d'amandes dans la recette le prix est très proche de celui d'un œuf de qualité, elle reste un peut chère (environs 8 euros les 300g en magasin bio) mais est facile à faire pour beaucoup moins avec un hachoir à viande électrique 8-) (avec un blender c'est ultra chiant).

Re: Délicieuse mayo maison longue conservation (végane)

MessagePublié: 01 PMvVen, 26 Mai 2017 14:38:34 +000038Vendredi 2009 040240
par rsgqkweekkk
Yo, je suis une grosse feignasse pas véganne mais merci de partager ta recette, un jour je l'essairai ;)

Re: Délicieuse mayo maison longue conservation (végane)

MessagePublié: 01 AMvLun, 29 Mai 2017 00:59:37 +000059Lundi 2009 041240
par Moop
c'est là pour ça ^^
jsuis pas non plus végan et jsuis aussi une grosse feignasse, j'en fais une fois en grosse quantité et hop tranquille pour un bon moment 8-)

Re: Délicieuse mayo maison longue conservation (végane)

MessagePublié: 01 AMvDim, 09 Juil 2017 09:52:32 +000052Dimanche 2009 040940
par Nikita04
Y a aussi la classique émulsion un petit fond de lait de soja (attention, ne marche qu'avec le lait de soja, pas d'autres laits végétaux) puis huile versée petit à petit dessus, en fouettant au robot électrique. Puis assaisonné avec ce que vous voulez : sel, poivre, épices...
Parce que ouais, la purée d'amandes, c'est pas donné, et c'est pas tout le monde qu'est à l'aise avec un cabas à double fond :mrgreen: .

Re: Délicieuse mayo maison longue conservation (végane)

MessagePublié: 01 PMvJeu, 13 Juil 2017 22:32:17 +000032Jeudi 2009 041040
par Moop
ouais la purée d'amandes c'est pas donné, mais il en faut peu au final ça revient pas plus cher que de la mayo industrielle et si tu la fait toi-même c'est encore moins cher.