Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar Oh_Marcello » 01 AMvLun, 23 Jan 2012 08:58:22 +000058Lundi 2009 040840

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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar cétoine dorée » 01 AMvLun, 23 Jan 2012 11:35:54 +000035Lundi 2009 041140

kpri a écrit:C'est un four à pizza dans une remorque.

oups ! :oops: :roll:
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar cétoine dorée » 01 AMvLun, 23 Jan 2012 11:37:16 +000037Lundi 2009 041140

Oh_Marcello a écrit:Excellent!!! J'avais une ptite faim en regardant UCF sur RTL9 ce soir, je me suis fait le pain selon ta recette...
un régal! J'ai pris des photos, je te montre demain.
Le plus dur, c'est d'attendre que le pain refroidisse... parce que le parfum et l'aspect, ça ouvre l'appétit.
Ah et un truc : j'avais de la levure de bière, mélangée à un peu d'eau tiède, ça l'a très bien fait.
Et en plus, une idée (de folie comme toujours) au lieu de mettre de l'eau à la farine, j'ai mis du thé noir froid (Puehrr de Chine original). Ca donne un goût assez sympa au pain.

excellent ! 8-)
Vas tu essayer avec du levain au lieu de la levure ???? :P
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar fanch69 » 01 PMvLun, 23 Jan 2012 12:27:10 +000027Lundi 2009 041240

Oh_Marcello a écrit:Offre ce tableau de ma part à ton père, en témoignage de ma gratitude!

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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar vaseux49 » 01 PMvLun, 23 Jan 2012 18:51:16 +000051Lundi 2009 040640

cétoine dorée a écrit:Vas tu essayer avec du levain au lieu de la levure ????


On peut mettre du levain ( liquide ou dur ) ou faire une poolish mais souvent un minimun de levure aide le pain à être plus developper, et sera moin compacte. Après tu peut tourner que a 5 grammes voir moin en levure au kilos de farine et ajouter du levain

Merci pour ta photo et ton lien Kpri, mais je pense que je vais me pencher sur la fabrication d' un petit four en béton réfractaire et en terre cuite, sur une sol de 30 cm de diamètre environs et de 20 de haut. Je voudrais qu' il ne pèse pas plus de 40 voir max 50 kilos :mrgreen: se qui me permettrais de le bouger, et de cuire dehors et le rentre quand je veux bouger.

Petite question: Qui a déjà utiliser du béton réfractaire? Au niveau répercution de la chaleur, c' est vraiment fiable?
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar Saf » 01 PMvMar, 24 Jan 2012 12:49:26 +000049Mardi 2009 041240

ya le pain tibetain aussi cuit a la poele, c'est quasi la recette de fanch et d'aspect ca ressemble bien aussi ;)
http://www.flickr.com/photos/54724780@N00/378006191/
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar cétoine dorée » 01 PMvMar, 24 Jan 2012 13:21:22 +000021Mardi 2009 040140

PAIN TIBETAIN
Recette largement répandue au Népal, ce petit beignet frit s'accompagne de garniture salée (oignons frits...)
ou sucrée (miel, sucre, confiture...)

300 g de farine type 65, 7 g de levure de boulanger, 1,5 verre d'eau, 1 pincée de sel, 1 pincée de
bicarbonate.

Pétrir tous les ingrédients. Doser l'eau afin d'obtenir une pate souple qui se tient. Laisser reposer la pate
dans un endroit tempéré de 30 mn à 1 heure.
Façonner de petite boules de la taille d'une balle de golf. Aplatir finement à l'aide d'un rouleau à patisserie.
Faire frire en friteuse ou à la poêle de chaque côté.


;)
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar Oh_Marcello » 01 PMvMar, 24 Jan 2012 14:52:00 +000052Mardi 2009 040240

si vous aimez le pain noir, genre pain de seigle... le meilleur que j'ai pu manger, c'est en Russie.
A Moscou, le boulanger incorpore des graines de coriandre : c'est pas gros, taille poivre, et c'est pas solide, donc si vous avez comme moi les chicots sensibles, no problemo, ça ne résiste pas plus qu'un chips.
Et ça donne un goût absolument sublime au pain noir...
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar Aligato » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 14:02:42 +000002Mercredi 2009 040240

vaseux49 a écrit:Petite question: Qui a déjà utiliser du béton réfractaire? Au niveau répercution de la chaleur, c' est vraiment fiable?


Un pote à moi a récupéré des chutes de briques réfractaires pour le réduire en sable, il en a fait du béton avec ;) . Sinon oui le béton réfractaire a des qualités d'absorption de la chaleur bien supérieure aux briques ou à la pierre...

Je vais me tenter le pain à la poêle ça a l'air bon tout ça!
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar cétoine dorée » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 14:11:16 +000011Mercredi 2009 040240

pour la pierre : certaines plus que d'autres : ex: le granit est interessant on l'utilisait dans les fours à poterie ;)
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar Aligato » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 17:38:50 +000038Mercredi 2009 040540

je vais essayer la même recette moitié levure moitié levain, et laisser reposer un peu plus longtemps
Ad tal :!: :!: :!:
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar Oh_Marcello » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 18:16:48 +000016Mercredi 2009 040640

tiens, une photo (hélas prise de l'extérieur de la "boulangerie") d'un four russe dans un petit village:
j'ai vu le même principe de four en Afghanistan, en terre cuite, mais au raz du sol.

Image

et le pain qui est fait avec ressemble à ça:
Image

inutile de vous dire que c'est un total régal (même si c'est moins salé que nos pains européens).

joli lien avec plein de conseils utiles (et photos appétissantes!!!)

http://membres.multimania.fr/pierdela/livrefour2.html

On y découvre notamment qu'un four à pain est construit généralement sur un moule en sable.
C'est avec de l'argile par dessus qu'on crée le four, et quand elle est bien sèche on peut alors
retirer le sable et voilà! votre four personnel est prêt. Sympa!
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar cétoine dorée » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 18:54:16 +000054Mercredi 2009 040640

ça donne faim ! :P
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar Oh_Marcello » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 18:55:16 +000055Mercredi 2009 040640

et soif aussi! Du pain, du vin, du boursin!
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar cétoine dorée » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 19:04:04 +000004Mercredi 2009 040740

le vin je te le laisse je préfère le reste ;)
et à la place du vin :
du pain du boursin et un copain (histoire de partager la nourriture) ;)
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar fanch69 » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 19:25:32 +000025Mercredi 2009 040740

ROOTI ou petit pains plats

500g de farine
240g d'eau
60g d'huile
1/2 c. à café de sel

1/ tout mélanger et ensuite faire une boule et reposer 10 minutes
2/ Faire 8 ou 9 boules de tailles égales, faites des disques et vous les passés à la poêle anti-adhésive.

Des galettes rapide à faire et encore plus rapide à engloutir.
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar Oh_Marcello » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 19:35:26 +000035Mercredi 2009 040740

les nans rooties ça c'est trop bon mais soyez prévenus : ça tombe droit sur les fesses des filles ou sur le bide des mecs...
Image



autrement y a un truc démoniaque (punaise, c'est l'heure de manger, ça donne grave faim ces images)

un pain libanais pita
Image

du mascarpone italien, fromage très mou presque coulant sans beaucoup de goût
Image

tu ouvres ton pita, tu le farcis de mascarpone, tu verses 1 verre d'eau par dessus et quelques rondelles d'oignon,
tu le mets dans un plat qui va dans ton nouveau four, tu cuis pendant 20-25 minutes et Hop!


Image
la FOCCACIA de RECCO! le rêve italien!

désolé pour le HS et bon appétit... je vais me faire des pâtes. Miam.
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar fanch69 » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 19:37:06 +000037Mercredi 2009 040740

J'avais faim et maintenant j'ai super faim....bravo marcello...encore une recette pas possible de marcello...
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar Oh_Marcello » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 19:40:57 +000040Mercredi 2009 040740

désolé.
Ah, je vous informe que je vais probablement prendre en gérance une cafétéria dès le printemps.
je sais pas encore si ce sera en Europe ou en Turquie, mais ce sera bon.
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Re: Qui fait son pain en camion? + Four a bois pour camion!!

Messagepar Aligato » 01 PMvMer, 25 Jan 2012 20:58:01 +000058Mercredi 2009 040840

Voilà j'ai testé la recette à Fanch69 suaf que j'avais pas de levure, du coup j'ai mis :

250 de farine à gâteaux (qui contient 3% de poudre à lever pour patisserie)
250 de farine semi complète
21g de levain fermentiscible

Donc pour que le levain travaille, j'ai laissé lever pendant une bonne heure

Ca a très bien marché sauf que j'ai pas l'habitude des plaque à induction du coup j'ai cramé le dessous :evil: :evil: :evil:

Mais voilà le résultat :

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Merci pour la recette!! 8-)
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