Les légumes oubliés

Re: Les légumes oubliés

Messagepar JessBzH » 01 AMvMer, 22 Juil 2009 09:54:30 +000054Mercredi 2009 040940

tronche de cake a écrit:les patisson , legume de l'espace au gout de courgette en plus fin, tres bon en gratin ou farcis


découvert hier au marché,j etais curieuse par la forme de ce legume, je me suis donc laisser tenter...

je voudrais bien en faire un ptit gratin mais je me demande bien comment ca se prepare...ca s'épluche? ca se cuit comment? certain me disent dans l eau, d autres a la poele,des recettes a partager peut etre?

merci
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Oh_Marcello » 01 AMvMer, 22 Juil 2009 11:33:50 +000033Mercredi 2009 041140

couper en cubes, blanchir à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, essorer, mettre dans une saladière, ajouter huile d'olive et jus de citron, un peu d'aneth ou de ciboulette... délicieux.

pour le gratin, au lieu d'y mettre dans la saladière, après avoir blanchi, tu mets dans un plat au four, avec du râpé dessus, pendant une vingtaine de minutes. Surveille, quand ça commence à dorer, hardi petit!
Les graines, tu les mets sous un peu de terre au soleil... ça germe vite et bien.
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar tronche de cake » 01 AMvMer, 22 Juil 2009 11:50:32 +000050Mercredi 2009 041140

Jess&Flo a écrit:
tronche de cake a écrit:les patisson , legume de l'espace au gout de courgette en plus fin, tres bon en gratin ou farcis


découvert hier au marché,j etais curieuse par la forme de ce legume, je me suis donc laisser tenter...

je voudrais bien en faire un ptit gratin mais je me demande bien comment ca se prepare...ca s'épluche? ca se cuit comment? certain me disent dans l eau, d autres a la poele,des recettes a partager peut etre?

merci



la peau et extremement dure, alors plutot que de les éplucher cru et risquer de se couper 12fois les doigts, en plus de laisser de morceaux de peau dure, je les coupe en 4, j'enlève jute les graines, je fait cuire les quartiers dans l'eau bouillante salée avec un peu de bicarbonate de soude pour réduire le temps de cuisson.une fois que le couteau rentre tout seul dans la chair, je sors les quartiers et j'évide les peaux avec une cuillère. comme ça il n'y a que la chair tendre qui vient et pas de risque de se couper.
apres, je cuisine ça comme des courgettes: soit chair en morceaux, sauce bechamel et gratiné au four; soit coupé avec des tomates et de l'ail, en flan, sur une tarte avec des legumes grillés........

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Re: Les légumes oubliés

Messagepar JessBzH » 01 PMvMer, 22 Juil 2009 13:19:31 +000019Mercredi 2009 040140

yes ca me donne la dalle rien qu a vous lire, je sens que ca va me plaire!merci du partage!! :D

je vais tester le gratin ce soir, je vous donnerais mes impressions... :mrgreen:


edit: bon ben j ai cuit comme tu as dit, dans l eau salé, ensuite j ai fait un truc a ma sauce de carnivor...j ai coupée en petits dés...dans un mini plat qui va au four, j ai mis une tranche de jambon, cubes de patisson, bechamel, re patisson, fermeture du jambon, gruyere, c etait extra.... :mrgreen:
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Camarade » 01 AMvJeu, 30 Juil 2009 08:37:26 +000037Jeudi 2009 040840

Jess&Flo a écrit:yes ca me donne la dalle rien qu a vous lire, je sens que ca va me plaire!merci du partage!! :D

je vais tester le gratin ce soir, je vous donnerais mes impressions... :mrgreen:


edit: bon ben j ai cuit comme tu as dit, dans l eau salé, ensuite j ai fait un truc a ma sauce de carnivor...j ai coupée en petits dés...dans un mini plat qui va au four, j ai mis une tranche de jambon, cubes de patisson, bechamel, re patisson, fermeture du jambon, gruyere, c etait extra.... :mrgreen:



encore meilleur(' avec un fromage de chevre type soignon!
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar aurelh38 » 01 AMvVen, 30 Juil 2010 08:22:18 +000022Vendredi 2009 040840

au rayon fruits oubliés y aussi les nèfles, c'est un peu spécial,
cru c'est juste pas bon,
je les passe en confiture mélangé avec des cerises ou des pommes car c'est astringent

si vous en trouvez sachez que ca se mange pas directement après la cueillette, faut les laisser flétrir

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Re: Les légumes oubliés

Messagepar fredoq » 01 PMvLun, 22 Nov 2010 13:15:54 +000015Lundi 2009 040140

salut

on arrive à la periode des bon pots au feu....................donc à l'occasion, mettez des panais dedans.......(racine conique blanche) qui a une texture entre la pomme de terre et les carottes......un delice je peux plus m'en passer tellement c'est succulent
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar tronche de cake » 01 PMvLun, 22 Nov 2010 13:37:14 +000037Lundi 2009 040140

essaie les frites de panais c'est excellent!
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Oh_Marcello » 01 PMvLun, 22 Nov 2010 16:35:07 +000035Lundi 2009 040440

la racine de persil, qui ressemble au panais : elle est richissime en fer et en vitamine C
délicieuse, râpée en lamelle comme un carpaccio avec une tombée d'huile d'olive première pression à froid
avec quelques copeaux de parmesan, des lamelles d'ail et quelques gouttes de citron.
Vaccin naturel anti-grippe, y a pas mieux!
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar fredoq » 01 PMvLun, 22 Nov 2010 16:41:33 +000041Lundi 2009 040440

niveau panais, le panais sauvage (belle ombellifère) quand tu debroussailles cette plante et qu'il y a du soleil et bien un jus t'éclabousse et cela entraine des brulures au 2 et 3ème degré............le résultat est aussi persistant qu'un tatouage...........
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar JessBzH » 01 AMvJeu, 25 Nov 2010 11:23:51 +000023Jeudi 2009 041140

aurelh38 a écrit:au rayon fruits oubliés y aussi les nèfles, c'est un peu spécial,
cru c'est juste pas bon,
je les passe en confiture mélangé avec des cerises ou des pommes car c'est astringent

si vous en trouvez sachez que ca se mange pas directement après la cueillette, faut les laisser flétrir

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j ai découvert ca mardi au marché du coup mon ptit producteur de legumes m en a filer a gouter... :mrgreen: j ai pas tester encore, ca m inspire pas des masses, on mange ca comment? :|
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar tronche de cake » 01 PMvJeu, 25 Nov 2010 12:53:06 +000053Jeudi 2009 041240

Oh_Marcello a écrit:la racine de persil, qui ressemble au panais : elle est richissime en fer et en vitamine C
délicieuse, râpée en lamelle comme un carpaccio avec une tombée d'huile d'olive première pression à froid
avec quelques copeaux de parmesan, des lamelles d'ail et quelques gouttes de citron.
Vaccin naturel anti-grippe, y a pas mieux!


c'est une variété de persil particulier: persil tubéreux, que l'on appelle encore persil à grosse racine, persil d'Angleterre ou persil d'Allemagne

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et effectivement la panais sauvage, ainsi que certaines autres ombellifères, sont vraiment agressives pour la peau (en fait la sève détruit la protection naturelle de la peau et les différents rayons attaquent l'épiderme..j'ai vu le résultat c'est impressionnant!
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar noichadom » 01 PMvLun, 10 Jan 2011 17:18:00 +000018Lundi 2009 040540

Jess&Flo a écrit:
aurelh38 a écrit:au rayon fruits oubliés y aussi les nèfles, c'est un peu spécial,
cru c'est juste pas bon,
je les passe en confiture mélangé avec des cerises ou des pommes car c'est astringent

si vous en trouvez sachez que ca se mange pas directement après la cueillette, faut les laisser flétrir

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j ai découvert ca mardi au marché du coup mon ptit producteur de legumes m en a filer a gouter... :mrgreen: j ai pas tester encore, ca m inspire pas des masses, on mange ca comment? :|



Bon mieux vaut tard que jamais : t'enlèves juste la peau !
Perso j'aime bien cru, c'est un peu farineux mais ça a un goût sympa, en tout cas ça ressemble à rien d'autre.
http://www.truckistan.net

Ne demandez jamais votre chemin à quelqu’un qui le connaît, vous risqueriez de ne pas vous perdre. (Zoo Project)
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Oh_Marcello » 01 PMvLun, 17 Jan 2011 13:52:00 +000052Lundi 2009 040140

un carpaccio de topinambour... que du bonheur : une tombée d'huile d'olive ou d'argan, un peu de gros sel de guérande.
Et cuit, ça a le goût et la consistance du coeur d'artichaut. Un délice!
1.99 euro le kilo, y a de quoi se gaver.
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Bic » 01 AMvMer, 26 Jan 2011 09:33:51 +000033Mercredi 2009 040940

Oh_Marcello a écrit:un carpaccio de topinambour... que du bonheur : une tombée d'huile d'olive ou d'argan, un peu de gros sel de guérande.
Et cuit, ça a le goût et la consistance du coeur d'artichaut. Un délice!
1.99 euro le kilo, y a de quoi se gaver.



sans oublier le concerto de flatulence pour digérer le tout, du pur bonheur !!
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Oh_Marcello » 01 AMvMer, 26 Jan 2011 09:44:27 +000044Mercredi 2009 040940

Bic a écrit:
Oh_Marcello a écrit:un carpaccio de topinambour... que du bonheur : une tombée d'huile d'olive ou d'argan, un peu de gros sel de guérande.
Et cuit, ça a le goût et la consistance du coeur d'artichaut. Un délice!
1.99 euro le kilo, y a de quoi se gaver.



sans oublier le concerto de flatulence pour digérer le tout, du pur bonheur !!


tiens... tu me donnes des idées pour un Pantonopinambour ^^ réinjection non pas de la vapeur d'est mais des flatulences... va juste falloir fabriquer un adaptateur-récupérateur :lol:
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Yannosh » 01 PMvMer, 16 Mar 2011 14:32:58 +000032Mercredi 2009 040240

Dans la série légume "oublié", je vous conseille un recette de soupe de pâtisson que j'adore !!! C'est délicieux !

Ingrédients :
- un pâtisson
- de la sauge fraîche
- de la crème fraîche ou de la crème liquide
- du poivre blanc du moulin, du sel...

Vous prenez un pâtisson (vous n'êtes pas obliger de retirer la peau... c'est fastidieux... perso je préfère sans la peau !), vous le lavez bien, et vous retirez ou pas la peau...
Vous le couper en gros cube et vous le faites cuire dans de l'eau bouillante (plus longtemps avec la peau)...
Pendant ce temps là, vous hachez finement de la sauge fraîche.
Une fois le pâtisson cuit, vous retirer un peu d'eau de cuisson en la réservant pour la suite. Soit vous utilisez un mixer plongeant, soit un "blender"... et vous mixez le plus finement possible en ajoutant la sauge fraîche hachée et en gros 10 cl de crème liquide ou plus... comme vous voulez !!! : vous devez obtenir un velouté onctueux. Vous salez, vous poivrez en goûtant pour obtenir l'assaisonnement qui vous apparaît idéal... et vous ajouter de l'eau de cuisson si le velouté vous semble trop épais... et voilà !!!!!! C'est délicieux !


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Re: Les légumes oubliés

Messagepar fredoq » 01 PMvDim, 20 Mar 2011 12:01:23 +000001Dimanche 2009 041240

tronche de cake a écrit:et effectivement la panais sauvage, ainsi que certaines autres ombellifères, sont vraiment agressives pour la peau (en fait la sève détruit la protection naturelle de la peau et les différents rayons attaquent l'épiderme..j'ai vu le résultat c'est impressionnant!
Image


j'en ai fait l'experience y a un an combiné avec le soleil ça augmente les brulures (pdt une semaine impossible de m'approcher d'une source de chaleur sans "l'absorber") ...........brulure au 2ème degré.... un an après, ca a pas bougé... résultat similaire a un tatouage sauf que tu choisis pas le motif...... :( .........

pour revenir aux legumes oubliés, j'ai oublié un choux fleur ds la cave............il a noirci pourri :lol: :arrow: :arrow:
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