Les légumes oubliés

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Messagepar Tartine » 01 PMvMar, 07 Oct 2008 17:56:08 +000056Mardi 2009 040540

J'ai découvert samedi sur le marché un légume que je ne connaissais pas: la chayotte.
Super bon, c'est entre la patate douce, la courge et la courgette et ça a une drôle de gueule:

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Apparemment ça pousse aussi dans les pays chauds
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Tartine » 01 PMvVen, 17 Oct 2008 19:51:28 +000051Vendredi 2009 040740

Wouh! je vois que ce post déchaîne les passions!! :lol:

Bon du coup, sur mon topic perso je vais me dire aussi à moi-même que l'hiver dernier j'ai découvert les panais aussi. ça ressemble à une carotte blanche ou jaune et j'aime bien les couper en fines rondelles (crues) et les tremper dans une bonne vinaigrette pour l'apéro.
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar tronche de cake » 01 PMvVen, 17 Oct 2008 20:37:59 +000037Vendredi 2009 040840

Tartine a écrit:Wouh! je vois que ce post déchaîne les passions!! :lol:

Bon du coup, sur mon topic perso je vais me dire aussi à moi-même que l'hiver dernier j'ai découvert les panais aussi. ça ressemble à une carotte blanche ou jaune et j'aime bien les couper en fines rondelles (crues) et les tremper dans une bonne vinaigrette pour l'apéro.


perso je les adore en petits dés revenus comme des patates roties, d'ailleurs servie avec des patates roties..
sinon ia le chou rave qui est bon aussi, cru coupé comme des carottes rapées

sinon le topinambour, avec un petit gout de noisette et d'artichaud,tres bon mais chiant a nettoyer car tubercule tarabiscoté;
les patisson , legume de l'espace au gout de courgette en plus fin, tres bon en gratin ou farcis
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Saf » 01 PMvVen, 17 Oct 2008 20:39:23 +000039Vendredi 2009 040840

ya les chipolatas aussi
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Tartine » 01 PMvVen, 17 Oct 2008 20:54:30 +000054Vendredi 2009 040840

Et les fers à repasser
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Saf » 01 PMvVen, 17 Oct 2008 21:16:10 +000016Vendredi 2009 040940

:mrgreen: ,

la j'ai decouvert les feuilles d'oseille, beaucoup utilisé dans la cuisine africaine, en sauce ( cuisiné comme les feuilles d'épinard).

je suis addict à la banane plantin, frit ou bouilli, cuisiné comme des pomme de terre c'est vraiment un produit trés bon.

les aubergines oeufs ( petites,blanches et rondes) , très bonnes aussi, avec un gout se rapprochant parfois de certains champignons.


on trouve ces produits en general dans les epiceries asiatiques genre franceasia ou asiacenter.


au marché la dernière fois yavait des topinambours , en purée, sans plus...
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Tartine » 01 AMvSam, 18 Oct 2008 11:19:19 +000019Samedi 2009 041140

Ah dans le genre produits africains, le manioc en gratin aussi c'est bien bon!
L'oseille c'est merveilleux avec du pavé de saumon ;)
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Trybounette » 01 PMvJeu, 13 Nov 2008 21:27:39 +000027Jeudi 2009 040940

Le manioc j'ai essayé une fois et c'était pas bon :oops: Si t'as une recette Tartine, je retenterai bien.

La courge butternut, en gratin ; soupe avec du lait de coco et de la cannelle ; purée avec de la crème, des épices à pain d'épices et du gruyère (le tout à faire gratiner au four miam). C'est plus épais et plus sucré que la courge.

Les topinambours c'est délicieux avec juste de l'ail et du persil sautés à la poêle mais par contre au secours le bide.

Sinon qui a testé les kakis (fruits) en confiture, je n'arrive pas à enlever le côté astringent.
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Tartine » 01 PMvJeu, 13 Nov 2008 22:15:53 +000015Jeudi 2009 041040

Désol pour le manioc c'est pas moi qui l'avait fait mais je demanderai!

la courge butternut c'est merveilleux en galette ,j'avais mis la recette dans Mt v1: il suffit de râper la courge, d'y balancer 2 cuillères de farine et 3 oeufs, sel, poivre, et tasser le tout au fond d'une poêle huilée, retourner comme une omelette...

Pour les kakis j'ai jamais essayé!
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar tronche de cake » 01 PMvJeu, 13 Nov 2008 22:22:00 +000022Jeudi 2009 041040

perso j'évite les legumes exotiques, ça vient de trop loin..mais ça me manque les bananes...
par contre des kakis poussent en lorraine..
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Trybounette » 01 PMvJeu, 13 Nov 2008 22:41:16 +000041Jeudi 2009 041040

Y'en a aussi dans l'Hérault. ;)
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar tronche de cake » 01 PMvJeu, 13 Nov 2008 22:42:43 +000042Jeudi 2009 041040

cool. par contre j'ai jamais gouté;
si tu trouve une recette bonne, donne toujours, j'essaierai!
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Saf » 01 AMvVen, 14 Nov 2008 09:19:58 +000019Vendredi 2009 040940

tronche de cake a écrit:perso j'évite les legumes exotiques, ça vient de trop loin..mais ça me manque les bananes...


j"ai essayer d'expliquer le concept écolo-bobo-altermondialiste à ma voisine sénégalaise, ya rien à faire si elle à pas son manioc et ses plantins elle déprime ( peut être c'est un peu dur à saisir la notion "moi j'suis trop forte, je mange bio,wé" pour quelqu'un qui est pas dans son pays, qui fait 10h de ménage par jour, et qui malgrés tout n'arrive pas à payer son loyer ectect... sortez les mouchoirs).
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Tartine » 01 PMvVen, 14 Nov 2008 18:53:41 +000053Vendredi 2009 040640

Je connais un tas de gens qui comprennent très bien mais qui ne renonceront jamais à leurs saletés de tomates espagnoles en hiver... especially les régimeuses qui mangent des frites et se déculpabilisent en mangeant des salades d'été en hiver
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar tronche de cake » 01 PMvSam, 15 Nov 2008 17:56:13 +000056Samedi 2009 040540

Saf a écrit:
tronche de cake a écrit:perso j'évite les legumes exotiques, ça vient de trop loin..mais ça me manque les bananes...


j"ai essayer d'expliquer le concept écolo-bobo-altermondialiste à ma voisine sénégalaise, ya rien à faire si elle à pas son manioc et ses plantins elle déprime ( peut être c'est un peu dur à saisir la notion "moi j'suis trop forte, je mange bio,wé" pour quelqu'un qui est pas dans son pays, qui fait 10h de ménage par jour, et qui malgrés tout n'arrive pas à payer son loyer ectect... sortez les mouchoirs).



manger des legumes de saison et manger bio, aucun rapport, meme si les deux ensemble sont plus logiques
pas besoin d'être riche pour manger de saison, en plus ça coute moins cher.
apres, que ta voisine senegalaise mange des legumes qui lui rappellent son passé, c'est normal et je comprend, mais ça n'a rien a voir avec la majorité des gens qui preferent manger des tomates cerises et des fraises a noel...
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar joviale » 01 PMvMar, 30 Déc 2008 20:02:10 +000002Mardi 2009 040840

Trybounette a écrit:Sinon qui a testé les kakis (fruits) en confiture, je n'arrive pas à enlever le côté astringent.

Tu as enlevé la peau? Parce que c'est là que c'est le plus astringent, il me semble. Il existe une variété qui a la peau douce mais je ne sais pas comment elle s'appelle.
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Trybounette » 01 PMvMer, 31 Déc 2008 17:00:38 +000000Mercredi 2009 040540

J'ai enlevé la peau (sans la racler) et c'est meilleur !

Par contre j'ai tenté d'en faire la confiture et pour que ce soit bon il faut à peine la faire cuire, du coup ça fait plus coulis de fruit, galère pour la conservation. J'ai testé en glace, c'est pas mal.

Bref les kakis c'est bon mais cru.

J'ai découvert les rutabagas : c'est super bon en gratin dauphinois (moitié pommes de terre, moitié rutabaga).
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Oh_Marcello » 01 PMvJeu, 01 Jan 2009 23:15:34 +000015Jeudi 2009 041140

joviale a écrit:
Trybounette a écrit:Sinon qui a testé les kakis (fruits) en confiture, je n'arrive pas à enlever le côté astringent.

Tu as enlevé la peau? Parce que c'est là que c'est le plus astringent, il me semble. Il existe une variété qui a la peau douce mais je ne sais pas comment elle s'appelle.

je crois que ce sont les kaki "vanille" ou "sharon". Mais ils sont plus ferme, presque la consistance d'une poire ou d'un melon.
Les kakis sont difficiles à préparer en cuisine... j'ai essayé en gateau mélangé avec des pommes (beuark) et c'est pas très bon. Ils perdent leur gout et deviennent encore plus glâteux.
Décidément c'est un fruit à manger cru, à la cuillère (variété hachiya), ou en tranches pour la variété vanille-sharon. Très agréable, d'ailleurs.

le sharon-vanille:
Image

comparaison avec le sharon (en haut) et le hachiya (en bas)
Image

recette pour cuisson du sharon:

http://atable.midiblogs.com/tag/kaki


---------------------

patates douces: je vous donne la recette de ma maman chérie: Ca prend environ 15-20 minutes mais ca vaut le coup, c'est grandiose:

Pour 2 personnes, pelez et tranchez en rondelles d'environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur 4 à 5 patates douces taille "courgette" ou 2 à 3 de taille "aubergine".

Mettez dans une casserole à vapeur pendant 6 - 7 minutes max. dès que la pression est là, à fond avec assez de liquide au fond de la casserole.

Eteignez, ouvrez, gardez le jus de cuisson et disposer les rondelles de patates "pré-cuites" dans une grande poële tefal avec un beau morceau de beurre, rajoutez un peu de jus de cuisson, faites chauffer assez vif et rajoutez un peu de sucre brun. Touillez et nappez régulièrement vos rondelles. Rajoutez du jus de cuisson, il ne faut pas que cela reste sans liquide. Tournez les. Rajoutez du jus de cuisson au fur et à mesure. Mettez un soupçon de sel sur chaque rondelle (mais vraiment très peu!), une mini-touche de cannelle aussi si vous aimez. Tournez-les plusieurs fois.

Quand ça commence à caraméliser, c'est prêt. C'est génial avec du jambon à l'os et des tranches d'ananas.
Bon appétit!

[edit] la patate douce pousse en Israel, Egypte mais aussi aux USA. Comme ma maman était californienne pur sucre pur fruit.. c'était pas exotique pour elle. Voilou.
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar Trybounette » 01 PMvMar, 13 Jan 2009 16:16:43 +000016Mardi 2009 040440

Merci Marcello pour ce cours sur les kakis ! ;) Fianalement, moi j'en ai fait de la comopte. J'ai fait cuire mes pommes avec des épices, et je les ai mixé avec les kakis crus. Et ben c'est bon !!

Ta recette de patates douces ... miam, je teste la prochaine fois.
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Re: Les légumes oubliés

Messagepar liZa » 01 AMvJeu, 05 Fév 2009 11:18:10 +000018Jeudi 2009 041140

un ptit lien vers le site de l' exploitation bio et touristique de Bernard Lafont, [ l' ingénieur qui a créé ce concept de "légumes oubliés" ] située à sadirac (gironde), " Oh ! légumes oubliés" qui perpétue la tradition de ce genre de produits -fait un peu office de conservatoire local .. j connais pas mais paraît qu c est un chouette endroit

http://www.ohlegumesoublies.com/index.asp
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