Liqueur / terrine /conserve

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Messagepar fleur » 01 AMvMar, 07 Oct 2008 09:18:44 +000018Mardi 2009 040940

en bonne fainéante à mon boulot, j'ai trouver une activité trop bien :essayer de récupérer de bonnes recettes de pâté, de liqueur , de vin, de conserve.. il y a en a un peu sur la toile mais si vous en avez je veux bien les essayer ;)
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar fleur » 01 PMvLun, 20 Oct 2008 13:15:59 +000015Lundi 2009 040140

salut, je vais aller des pommes en grosse quantité .. je voulais essayer de faire de la liqueur mais je sais pas trop comment m'y prendre sans extracteur.. est ce que quelqu'un aurait des suggestion.. merci
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar leakimsaï » 01 AMvMar, 21 Oct 2008 10:30:01 +000030Mardi 2009 041040

Tiens fleur.. une liqueur de pomme :

liqueur de pomme:

Ingrédients :

1'5 L. d'eau-de-vie à 45°
400 gr. de pommes
2 L. de sirop de sucre (1 L. d'eau 1 Kg. de sucre)
Préparation : Écraser au mortier les pommes (graines comprises).
Incorporer l'eau-de-vie et porter à ébullition lentement, laisser refroidir, verser dans un bocal à fermeture hermétique, boucher.

Laisser macérer un mois.

Filtrer l'alcool et le sirop de sucre.
Mettre en bouteille. et laisser au moins 2 semaine a macérer


et allez une liqueur de banane par la même occaz :

Ingrédients :

500 gr. de banane
20 feuilles de menthe
1 bâtonnet de vanille
1 L. d'eau-de-vie à 45°
500 gr. de sucre
2'5 dl. d'eau

Préparation :
R
éduire en purée la pulpe des bananes, couper la vanille dans le sens de la longueur et ajouter à la purée avec la menthe.
Délayer la pulpe avec l'eau-de-vie et la mettre dans un bocal à fermeture hermétique 20 jours au moins dans un lieu sombre.

Dans une casserole fondre l'eau avec le sucre, sans mélanger mais roulant la casserole, lorsque le sirop bout le laisser refroidir.

Filtrer le contenu du bocal avec un drap, presser avec les mains pour extraire le maximum, mélanger avec le sirop froid.
Embouteiller, boucher et attendre au moins deux semaines avant de le consommer.

A consommer sans modération !! :mrgreen:
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar fleur » 01 AMvMar, 21 Oct 2008 10:33:37 +000033Mardi 2009 041040

merci du coup comme j'ai pas d'eau de vie je vais prendre de l'alcool à 90°
je vais faire ces proportions... j'attaque demain (j'ai 70kg de pommes alors va falloir que je m'y mette sérieux) et dans un mois je vous dis si c'est bon
1.5L alcool 90
600 g pomme (et sans doute plus, je pense 1kg ou deux)
5.5 L de sirop de sucre en diminuant la quantité de sucre
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar jef » 01 AMvMar, 21 Oct 2008 10:34:48 +000034Mardi 2009 041040

niquel je vait aller faire sa vue que j ai recuper des cageot de pomme en saison et aussi de l eau de vie
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar leakimsaï » 01 AMvMar, 21 Oct 2008 10:56:52 +000056Mardi 2009 041040

Attention à l'alcool 90.. ca va vous sortir un truc à déboucher les chiottes.. A moins de laisser macérer un bon bout de temps.. héhé ce que j'doute

Pour vraiment que celà soit bon.. utilisé une eau de vie à 45°.. Après macération.. Ca sort une liqueur entre 17 et 22°

Pendant des années j'bossais dans un sorte de supermarché réservé aux professionnels de la restauration.. j'récupérais tous les fruits "invendables"

j'ai fais toutes sortes de liqueur ou rhum arrangé.. mais les plus simple :

Liqueur d'orange

2 oranges non traités
2 clous de girofle
un bâton de cannelle
0.75 c. litre de rhum ou d'eau-de-vie de fruits
250 g de sucre en poudre.


Dans un bocal,mettre les zestes des oranges bien lavées, le jus des oranges, les épices, le rhum et le sucre.

Mélangez bien, laissez macérer 2 semaines
filtrez et laissez vieillir au moins 1 mois.

liqueur de prune


1 kg de prunes
800 g de sucre
1l d'eau de vie à 45°

Dénoyauter les fruits et les couper en deux.
Mettre fruits, eau-de-vie et sucre dans un bocal.
Laisser reposer 2 semaines en agitant de temps en temps.
Filtrer et mettre en bouteilles.

toutes les liqueurs ont la même base.. C'est juste la quantité de sucre qui peut varier suivant les fruits utlisés.. C'est super simple à faire.
C'est juste une question de patiente le tempsque çà maccère

après tu peux faire des liqueurs d'amande, de noix, de limoncello.. après tu passe au plantes, liqueur de violette, ect..
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar fleur » 01 AMvMar, 21 Oct 2008 11:00:56 +000000Mardi 2009 041140

oui mais je voulais couper en 2 au lieu de mettre 1.5L d'alcool à 45 , je met 0.75 L d'alcool à 90° et je complète par un peu plus de sirop.. parce que là ya pas moy que je chope de la gnole...
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar leakimsaï » 01 AMvMar, 21 Oct 2008 11:08:32 +000008Mardi 2009 041140

Tiens Fleur , Une bonne expliquation pour couper de l'alcool à 90 :

http://www.forums.supertoinette.com/rec ... _a_90.html
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar fleur » 01 AMvMar, 21 Oct 2008 11:15:06 +000015Mardi 2009 041140

ah yes merci c'est bien ce que voulais faire.. nikel je suis rassuré ;)
et au fait tu parles de cidre .. j'en fearit bien mais sans extraction de jus .
Aprés une petite recherche sur le net voici ce que j'ai trouvé

Cidre (préparation : 1H+1H)

12 kg de pommes
2 kg de sucre roux
6 ombelles de fleurs de sureau séchées
2 l d'eau-de-vie de pomme/20 l d'eau

couper les fruits en dés et placer les dans un tonneau, ajouter y du sucre, des fleurs de sureau enfermées dans un nouet de mousseline retenu par une ficelle et complèter avec l'eau en laissant un peu de vide. Couvrir d'un plot de bois et laisser fermenter 1 semaine. Ajouter l'eau de vie et mélanger. 2jours plus tard, soutirer, mettre en bouteilles bouchées et garder à la cave pendant 6 semaines avant de servir.

comme j'ai pas de fleurs de sureaux et pas de gnole ça me parait compliqué.. mais j'ai trouvé que ça sans extraction. tu connaitrais pas un truc à tout hazard
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar leakimsaï » 01 AMvMar, 21 Oct 2008 11:41:15 +000041Mardi 2009 041140

fleur a écrit:
tu connaitrais pas un truc à tout hazard


Si le matos de mon grand-père ! lol

Là, sans matériel.. ca deviendrait vachement compliqué.. pour sortir un résultat vraiment correct.

Le cidre est un jus de pomme ayant subit une fermentation.. là dans la recette, je ne la vois pas.

C'est le sucre du fruit qui se transforme en alcool.. Il n'y a aucun ajout d'alcool !

Et l'eau de vie de pomme.. appelé par chez nous "lambig".. pour en chopper.. le "vrai" j'parle. pas celui du commerce.. c'est la croix et la bannière.

Le producteur reverse une taxe de 15€ en gros au bouilleur de cru par litre extracté !..

Une fois fois que le producteur décède.. son decendant perd le droit de produire.. C'est la cas pour moi par ex. Mon grand père produisait.. je n'ai pas le droit de le faire.
Malgré que j'ai tout le matériel : broyeur, pressoir, alambig

Après la réalité ! :mrgreen:
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar fleur » 01 AMvMar, 21 Oct 2008 11:45:56 +000045Mardi 2009 041140

pinaise t'as trop de la chance :( bon la prochaine fois que je monte en beau pays breton je viens gouter le cidre alors ;)
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Messagepar leakimsaï » 01 PMvMar, 21 Oct 2008 12:02:09 +000002Mardi 2009 041240

Je n'ai pas dis que je produisais, hein ! ;) mais volontiers pour la dégustation :)
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar fleur » 01 PMvMar, 21 Oct 2008 12:15:12 +000015Mardi 2009 041240

non bien sur on dégustera un bon cidre d'un producteur ;)
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Messagepar leakimsaï » 01 PMvMar, 21 Oct 2008 12:28:15 +000028Mardi 2009 041240

Evidement.. De plus si tu voudras des conseils.. un de mes meilleurs potes bosse ici :

http://www.distillerie.fr/
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar fleur » 01 PMvMar, 21 Oct 2008 12:29:55 +000029Mardi 2009 041240

pinaise ya des trucs j'vaias jamais entendu parlé ça doit crop bon
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar leakimsaï » 01 PMvMar, 21 Oct 2008 12:44:45 +000044Mardi 2009 041240

J'lui fais de la pub..

Car tu peux commander via le net (bon pas de cidre par contre). Le cidre est uniquement en vente au caveau.

mais du pommeau, du gwenaval, du lambig et du Whisky breton.. Et ce n'est pas une distilerie industriel..

les produits sont vendus soit aux restaurateurs ou aux cavistes de la région et depuis peu sur internet..

..Et franchement ca vaut l'détour
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar julio » 01 AMvMer, 22 Oct 2008 11:17:55 +000017Mercredi 2009 041140

fleur je te conseille d acheter " les conserve naturelles des quatre saisons " ed terre vivante . ce bouquin t explique les diferente methode de conservation comme le sechage , la lactofermentation , les conserve dans l huile , vinaigre , aigres douces ... toutes ces methodes sont accompagnés par plusieurs recette . il te dit les meilleure methode pour chaque legume et fruit . il est tres bien fait meme si quelque recette manque d expication
Il ne faut pas secouer les nouilles quand on envisage une escalope avec une belle salade

cherche pl genre 609 ,709, 711, 809 en 4 places minimun [b]

http://www.sortirdunucleaire.org/
http://compaillons.naturalforum.net/
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar fleur » 01 AMvMer, 22 Oct 2008 11:24:07 +000024Mercredi 2009 041140

merci je vais regarder ça..
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar Camarade » 01 PMvMar, 02 Déc 2008 14:46:38 +000046Mardi 2009 040240

confiture banane agrume rhum de moi

amors il te fo
1kg de banane en rondelle
1 orange
1 pamplemousse
1 zest de citon
1kg de sucre
1 verre de rhum

peler orange et pamplemousse, les couper en morceau
ajouter sucre et banane
laisser macerer jusqu'a que le sucre fonde

mettre a cuire 1/2 heure
ajouter les zest de citron au préalable ebouillanté
et le rhum

recuire 1/2 heure

mettre en pot

recette testé et approuvé par bcp!
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Re: Liqueur / terrine /conserve

Messagepar -gaston- » 01 PMvJeu, 11 Déc 2008 19:04:06 +000004Jeudi 2009 040740

2 trucs qui m'ont marqué :D :

- la liqueur de cornouiller sauvage... : ramasser les baies lorsqu'elle sont bien mûres (Septembre si je dis pas de conneries....)
les noyer dans de la gnole a 40° (remplir a moitié le récipient de baies...), sucrer au pifomètre et laisser reposer quelques mois puis mettre en bouteille

ha oui, le cornouiller commun, ça ressemble a ça : http://sophy.u-3mrs.fr/photohtm/SI2475.HTM ;)

- la liqueur vokdka-framboise sauvages : heuuuu ça j'en ai jamais fait, juste bu pendant de longues soirées d'hiver.... :mrgreen: mais en gros c'est : framboises, sucre, gnole a 40 + vodka ou peut être bien que de la vodka... Si quelqu'un a déja fait et connais des proportions intéressantes, je suis preneur :)

Attention les enfants, on consomme tout ça avec modération bien sûr...... :ugeek: :mrgreen:
Tout ce que tu rêves de savoir sur ton camion se trouve là => http://mb-teilekatalog.info/?lang=F
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