Bon, voilà, y a pas si longtemps, des chercheurs scientifiques découvraient que les populations qui mangeaient régulièrement du yogourth, du yaourt, du kéfir, du dough (prononcez " dou^rhh "), de l'ayran (prononcez " aïe - rann ") vivaient mieux et avaient moins de maladies jusqu'à leur mort tardive en âge.
Le secret : les bactéries et autres petites cochoncetés qui poussent dans le lait et le transforment.
D'ailleurs même les vieux qui mangent du fromage chez nous vous le diront plus longtemps, le fromage aussi c'est bon.
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La recette à Oh_Marcello pour du yogurth inimitable et fabuleux :
pour 1 jour (en tous cas pour moi)
ingrédients:
- 1 litre de lait entier (le meilleur : le "Marguerite", lait entier microfiltré, mais vous pouvez le faire avec le lait de votre bonne gross'vache aussi).
- 1 pot de crème fraîche (paraît qu'en Normandie et en Bretagne, elle est pas sale ;p chez ici en Suisserie, elle dégomme sec, surtout la crème double de la Gruyère à 45% de MG) de 2 décilitres
- 1 yogurth nature, genre épais, style "à la grecque" c'est le meilleur pour la recette
- un pot pouvant contenir le lait et la crème, avec un couvercle
- 1 radiateur qui fonctionne, ou un récipient rempli d'eau chaude
Mettez la moitié du contenu du lait à bouillir, l'autre moitié dans un bol pouvant accepter les deux moitiés et la crème.
Fouettez la moitié non cuite avec le yogurt nature de départ et la crème, dans le sens de l'aiguille d'une montre (très important!).
Dès que l'autre moitié - celle qui a été mise à cuire séparément - a bouillu, fouettez-la et incorporez-la en fouettant dans la moitié non-bouillue déjà mélangée à la crème. Mixez pendant 1 minute, sans vous énerver, toujours dans le sens de l'aiguille d'une montre.
Posez le bol contenant la mixture fouettée sur un radiateur ou - genre bain-marie - dans un récipient rempli d'eau chaude, posez un couvercle dessus et laisser tranqullement reposer sans bouger pendant 3-4 heures à l'ombre.
Si besoin, remettez de l'eau chaude dans le récipient pour que la mixture soit maintenue au chaud (idéalement 40°C).
Après quelques heures, guignez et si la consistance de la mixture semble stabilisée, mettez au frigo.
Vous pouvez déguster cette spécialité unique et très saine :
- nature,
- avec du coulis de fruits,
- avec des légumes à la vapeur,
- avec de la compote de pommes,
- avec des pâtes (mélangez de l'ail, du sel, de l'huile d'olive et du paprika et nappez les pâtes)
- avec du riz complet (excellent régime pour se vider les boyaux sainement)
- avec du miel
- avec du pain de seigle grillé
- avec des graines de sésame grillées,
etc.
Bon appétit et vive le yogurth!