Tajines?

Tajines?

Messagepar Luigi » 01 PMvLun, 17 Mai 2010 23:15:37 +000015Lundi 2009 041140

Je me suis chopé des belles tajines au maroc et je cuisine quasiment plus qu'à ça donc je recherche des mariages de trucs sympas, si y'en a qui connaissent moi je reste très basique pour l'instant patates/tomates/olives/pruneaux/amandes/miel/épices/un peu de viande de temps en temps, et beaucoup de flotte(ca te vide une cuve en moins de deux de cuisiner à la tajine heureusement que j'ai pas encore de douche!)

Donc voilà si y'en a qui connaissent des trucs de oufs ou des trucs tout simple je suis preneur et je vous ferais partager mes expériences quand je pourrais!
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Re: Tajines?

Messagepar tchoolfly » 01 PMvMar, 18 Mai 2010 20:02:31 +000002Mardi 2009 040840

Yo, je crois que leakimsaï est un gros fan lui aussi et si je me souviens bien il avait balancé le lien de ce site !

Pas mieux que toi sinon pour les ingrédients, je balance juste pas mal de fruits secs dedans, mmmmmmh !!
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Re: Tajines?

Messagepar spy-D- » 01 PMvMar, 18 Mai 2010 20:20:27 +000020Mardi 2009 040840

nous aussi depuis notre voyage au maroc, on est a fond,

Pour nous ya pas de recette particulière,
mais en général c'est patates, tomates, courgettes, bout de viande dedans, et puis légumes qui trainent, c'est pas mal aussi avec des bout d'abricots, et puis au poisson ça pète aussi, avec sardine, thon,requin ...

on y met aussi des fois pomme ou raisins, et aussi petit pois haricots vert, enfin bon vraiment tout est bon a mettre dedans, même aussi une pognée de riz de fèves de pois cassés .....

tout est bon, avec un bon pain a saucer dedans :)
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Re: Tajines?

Messagepar fanch69 » 01 AMvVen, 21 Mai 2010 10:21:47 +000021Vendredi 2009 041040

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Re: Tajines?

Messagepar leakimsaï » 01 AMvSam, 22 Mai 2010 11:12:23 +000012Samedi 2009 041140

tchoolfly a écrit:Yo, je crois que leakimsaï est un gros fan lui aussi et si je me souviens bien il avait balancé le lien de ce site !
!



Un autre site de recettes que j'aime bien en ce moment, c'est : http://www.la-cuisine-marocaine.com/

assez complet, avec un sous-menu pour les tajines
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Re: Tajines?

Messagepar Saf » 01 PMvDim, 23 Mai 2010 12:49:41 +000049Dimanche 2009 041240

ce qui est à tomber par terre aussi dans la cuisine marocaine c'est les beignets, je viens de trouver sur google image une photo des meilleurs beignets du monde 8-) ( ya une nana qui vendaient les mêmes à cotés du garage d'un poto, tout frais, encore tièdes ,enfilés sur cette sorte de brin d'herbe , et genre 10 dhr (1€...) la couronne, on en a tombé des kilos ),accompagné d'une bonne théiére, miaaaaaaaaaaaaaaaa :P


Image
Dernière édition par Saf le 01 PMvSam, 06 Avr 2013 22:21:43 +000021Samedi 2009 041040, édité 1 fois au total.
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Re: Tajines?

Messagepar ram » 01 AMvMer, 26 Mai 2010 09:46:37 +000046Mercredi 2009 040940

ouep tiens, y'a un acacia chez mes beaux-parents, je voulais tester en beignet...slurrrrp !
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Re: Tajines?

Messagepar ptite fuku » 01 PMvDim, 31 Mar 2013 22:22:50 +000022Dimanche 2009 041040

Pour nous, idem, on met un peu de tout ds la tajine.
Un plat que j'ai fait, dont je ne suis pas peu fière ;tajine de poisson.
Avec une ou deux belle(s) dorade(s) fraîche(s), légumes(tomates, courgettes, poivrons, aubergines...), oignon, piment marocain, et a toc d'épices! Un délice!
seuls les poissons morts vont dans le sens du courant
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Re: Tajines?

Messagepar kik the quick » 01 PMvLun, 01 Avr 2013 12:24:31 +000024Lundi 2009 041240

Des p'tits poids . .
Des figues, des dates, des raisins secs.
Des navets . . .

Des amandes émondées .

Keftas ( boeuf haché, oignons, pignon, persil, epices)

Ps: Pas de requins, please.
Je soude donc . . . je suis cradecommeuncharbonnierquandjerentreàlamaisonlesoir.
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Re: Tajines?

Messagepar mat35 » 01 PMvSam, 06 Avr 2013 17:25:47 +000025Samedi 2009 040540

j'en ait recup une :)

sur les sites ils disent de preparer les ingredients avec une poele ou autres..et de mettre sa dans la tajine en deuxieme partie de cuisson. je doute que le gout soit "tajine"

un pote lui si je me souvient mettait tous direct a feu doux dans la tajine sa le faisait nikel.

vous procedez comment?
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Re: Tajines?

Messagepar Oh_Marcello » 01 PMvSam, 06 Avr 2013 19:21:43 +000021Samedi 2009 040740

Salut les Cuistots

Moi j'utilise une "römertopf" c'est un truc qui date du temps des Romains, en terre cuite.
Ca ressemble à cela:

Image

et c'est épatant pour cuire très lentement, au four.
J'y mets tout : viande (de moins en moins, presque plus du tout : j'ai opté pour une vie sans viande, moi ex-carnivore fou), des légumes, etc. le tout mélangé avec des épices "tajine" que j'achète chez l'épicier oriental du coin. Un régal.

avantage : c'est fait uniquement en terre cuite, aucune peinture aucune décoration ni couleur, donc pas de risque de "mauvaise chimie" qui passerait dans l'aliment.
inconvénient : c'est quand même assez volumineux, donc un four est nécessaire et quelques convives, parce que faire à manger pour soi tout seul là-dedans, c'est tristounet. Sauf si on est un vieux bougre solitaire comme moi ^^

Là je me fais plutôt une petite soupelette, chaque soir:
un poireau, une pomme de terre, un petit navet boule d'or ou des topinambours, et surtout, en saison (hiver) : des cerfeuils tubéreux.

Image

Cette plante, c'est un régal, on dirait des châtaignes. Même goût, mais une consistance plus agréable, moins fibreuse et surtout plus sucrée!
Vive la cuisine saine!
Bon appétit!
Espérez en Dieu, dit le Prophète, et faites le bien ; habitez en paix la terre, et vous serez nourri de ses richesses.
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Re: Tajines?

Messagepar kik the quick » 01 PMvSam, 06 Avr 2013 20:02:20 +000002Samedi 2009 040840

Il y a en effet des recettes (marocaines) ou la viande est préparée avant.
Tu fais revenir dans un peu d'huile d'olive tes keftas, tes morceaux de blancs de poulet ou ton agneau dans ton plat à tajine.
Avec épices, sel et poivre.
Une fois dorée à souhait,tu sors la viande pour y cuire tes légumes et tu rajoutes la viande à la fin.

Mais la méthode la plus simple consiste à mettre tous les ingrédients ensembles dans le plat.
Par couche successive.
En premier, donc au fond, ce qui est dure et qui supporte les grosses chaleurs sans cramer, . . . soit les oignons les poivrons, les carottes.
Par dessus, les légumes à chaire tendre,. . . les navets, les courgettes, le choux fleur, les tomates.
En pluie, les poids-chiches, petits poids, amandes,dates . . etc.
Pour finir des patates en rondelles de 1cm d’épais que tu disposes à plat sur ta montagne de légumes. Elles te servent de testeur de cuisson.
Lorsque la patate est cuite, le tajine est prêt.
Compter environ 40mn à feux moyen

Ne pas oublier
-de l'huile d'olive (beaucoup)
-des olives noires dénoyautées
-les épices (coriandre, cumin, gingembre moulu, poivre) une cuillère à café de chaque pour un plat 4/6 personnes.
Ou du Razelhanout (mélange)
-le citron confit
-sel, poivre
-un demi verre d'eau si tu ne mets pas de tomate.

-Le pain

Très important:
Ne pas mettre le plat en terre cuite directement sur la flamme du gaz. La chaleur trop violente du gaz a tendance à faire casser le plat prématurément.
Il faut utiliser une grille diffusante. Ca se trouve dans tous les "Bazard du Magrib" de Barbes à Ouezane, de Belsunce à Plan cabane.

Bon appetit.
On attend vos retours .
Image
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Re: Tajines?

Messagepar Saf » 01 PMvSam, 06 Avr 2013 22:15:33 +000015Samedi 2009 041040

en diffuseur j'ai toujours préféré ces modèles, plus costaud que les grilles sans amiante mais qu'on dirait qu'il y en a:
Image

on m'a toujours conseillé également de faire tremper les plats en terre un long moment avant leur première utilisation ( pour pas les craquer? pour que la chaleur soit plus douce?)


sinon pour cuire les morceaux de viande"durs" ya ça:
en alternative au tajine: la tanjia, spéciale pour la laisser ensevelie dans les braises pendant des heures ( minimum 8h :mrgreen: ), en général pour cuire les morceaux de viande genre queue, joues de boeuf ectect, ça dépote 8-)

Image

une recette: 1 oignon entier / 1 morceau de queue de boeuf/ un citron entier/ un verre d'huile d'olive/ 2 grosse cuillère de cumin, le tout jeté dans la tanjia et zou.
temps de préparation 30 secondes temps de cuisson: 8 heures :D



et la soupe rifaine par excellence c'est la bissara (soupe de fèves), avec dessus un œuf dur émietté et de l'huile d'olive, c'est le bonheur...
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Re: Tajines?

Messagepar mat35 » 01 AMvDim, 07 Avr 2013 11:08:15 +000008Dimanche 2009 041140

parfait vos explications! :)
il faut la laisser 24h dans l'eau, l'enduire d'huile pour boucher les pores, d'autres utilisent du lait en faisant bouillir et laisser refroidir le lait a l'interieur.
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Re: Tajines?

Messagepar 5hoko » 01 PMvDim, 07 Avr 2013 14:06:30 +000006Dimanche 2009 040240

yes merci pour toutes ces astuces ! le coup du diffuseur je connaissais pas et ca aurait pus sauver ma derniere tajines !
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