2 pompes à eau pour le même circuit?

2 pompes à eau pour le même circuit?

Messagepar Pata » 01 PMvJeu, 09 Aoû 2018 21:14:03 +000014Jeudi 2009 040940

Salut, alors voila je viens de me mettre à refaire la plomberie du 1317 que j'ai acheté recemment. L'ancien propriétaire avait fait une installation sommaire (pas d'eau chaude etc..) du coup j'essaie de refaire un truc fonctionnel.
Alors déjà y'a 2 cuves d'eau propres qui étaient assez éloignées et que je suis en train de rapprocher et de raccorder par le point bas. Mais du coup vu qu'il y a 2 cuves il y a aussi 2 pompes shurflo 7l/min, donc pas très puissantes. Du coup je me demandait si c'était une bonne idée d'assigner une de ces pompes au circuit d'eau froide et une autre au circuit d'eau chaude, toutes les deux reliées au deux cuves qui seront raccordées entre elles.
Bon, à priori moi je vois pas de problème à faire ça mais jsuis pas très expérimenté la dedans donc jpréfère vérifier quand meme avant de faire une connerie.
Voila, merci d'avance pour vos réponses.
Pata
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 5
Inscrit le: 01 PMvJeu, 09 Aoû 2018 21:05:58 +000005Jeudi 2009 040940

Re: 2 pompes à eau pour le même circuit?

Messagepar Proteus » 01 PMvJeu, 09 Aoû 2018 22:09:03 +000009Jeudi 2009 041040

Une seule pompe suffit, et 7l/min est amplement suffisant pour alimenter l'évier de la cuisine et la douche (mais pas les deux en même temps). Garde l'autre pompe en réserve, au cas où la première part aux adjas.

j'ai mis un robinet thermostatique sur ma douche, avec un chauffe-eau (non homologable) Fastar 8l/min, et franchement, ça le fait...
Mercedes-Benz LP 813: Because I'm Wörth it
Avatar de l’utilisateur
Proteus
super lourd
super lourd
 
Messages: 1505
Inscrit le: 01 AMvMar, 21 Jan 2014 08:08:12 +000008Mardi 2009 040840
Localisation: Liège, Belgique

Re: 2 pompes à eau pour le même circuit?

Messagepar rmlc460 » 01 PMvJeu, 09 Aoû 2018 22:15:22 +000015Jeudi 2009 041040

Bonjour,
Je réponds pas souvent ici, mais là, un petit sourire me monte :)
Question: Quel intérêt pourrais(tu bien avoir, quel bénéfice vas-tu en tirer?
Perso, je réponds: Aucun.
Par contre, remiser la pompe au motif que ces machine là, c'est pas vraiment fiable, ne pas se retrouver bloqué bêtement à tenter de réparer en achetant pas obligatoirement la pièce défectueuse, là, je dis oui.
Parce que dans ton camion, le circuit eau chaude, c'est juste une dérivation du circuit froid qui passe par un boiler, nan? Enfin, c'est comme ça que c'est fait en, général ces pompes ont un pressostat intégré, ce qui fait qu'elle maintiennent le circuit aval sous une certaine pression (réglable). Et c'est la contre-pression qui les arrête. Par ailleurs, l'isolation de la turbine est réalisée par un entraînement magnétique dont les paliers graphite s'usent plutôt vite. Et quand ça se met à vibrer, au lieu de tourner régulièrement, ça devient vite merdique.
Donc, si tu mets des mitigeurs (le cas le plus fréquent pour des raisons de place et de praticité), aucune raison d'avoir 2 systèmes de mise sous pression.
Par contre, avoir un rechange, ça, c'est top! Parce que dans ces bêtes, quand tu as un pb, c'est souvent soit une étancheité, soit les paliers de la pompe qui se mettent à merder. Et puis, si tu n'es pas présent quand ça arrive, tu peux fusiller un moteur. Donc, un rechange, c'est une super option.
Broum broum!! 50 30 dans les côtes, 85 sur le plat. La vie est belle... Image
LET ME ALONE
Avatar de l’utilisateur
rmlc460
poids lourd
poids lourd
 
Messages: 934
Inscrit le: 01 PMvLun, 23 Mai 2011 14:17:26 +000017Lundi 2009 040240
Localisation: Near Tolosa

Re: 2 pompes à eau pour le même circuit?

Messagepar Pata » 01 PMvJeu, 09 Aoû 2018 22:36:28 +000036Jeudi 2009 041040

Okok merci bien des conseils je vais plutôt faire comme ça du coup :D ,
Jpensais juste que une seule pompe de ce format ne serait pas forcément suffisante pour alimenter un évier une douche et un chauffe eau. Parce que du coup c'est une pompe 1,4 bar maxi donc ça va me limiter vachement dans le choix du chauffe eau
Pata
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 5
Inscrit le: 01 PMvJeu, 09 Aoû 2018 21:05:58 +000005Jeudi 2009 040940

Re: 2 pompes à eau pour le même circuit?

Messagepar Proteus » 01 AMvVen, 10 Aoû 2018 08:17:59 +000017Vendredi 2009 040840

Tout ça dépendra du chauffe-eau que tu veux installer, mais à mon humble avis, tout chauffe-eau instantané au gaz fonctionnera bien s'il est accordé au débit de ta pompe.

Si tu prends un ballon qui laisse ton eau chaude à une température constante, encore mieux, le débit de la pompe n'aura pas beaucoup d'importance.

Un débit de 7 l/min est amplement suffisant, je l'ai dit plus haut.

L'avantage du robinet de douche thermostatique est qu'il permet de prendre ce que j'appelle des "douches de mer" (mon passé de marin) : tu ouvres le robinet, tu te mouilles, tu fermes, tu te shampouines/savonnes, tu ouvres pour te rincer, fini, belles économies d'eau en perspective.

Pour ma part, pour éviter les variations de débit et de pression, je me suis mis un vase d'expansion de 20 litres.
Mercedes-Benz LP 813: Because I'm Wörth it
Avatar de l’utilisateur
Proteus
super lourd
super lourd
 
Messages: 1505
Inscrit le: 01 AMvMar, 21 Jan 2014 08:08:12 +000008Mardi 2009 040840
Localisation: Liège, Belgique

Re: 2 pompes à eau pour le même circuit?

Messagepar Pata » 01 PMvVen, 10 Aoû 2018 12:41:17 +000041Vendredi 2009 041240

Ok super merci beaucoup pour c'est bon conseils. Du coup vu que je vais utiliser sois l'eau froide de l'évier sois celle de la douche en même temps que le chauffe-eau, pour avoir le débit réel à l'entrée du chauffe-eau faut que je divise le débit à la sortie de la pompe par 2, soi 3,5 l/min, c'est bien ça?
Du coup si je prend un cheauffe eau qui a un débit max de 5,4 litres, ça pose pas de problème?
Jsuis désolé jsuis vraiment pas doué avec la plomberie.
Pata
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 5
Inscrit le: 01 PMvJeu, 09 Aoû 2018 21:05:58 +000005Jeudi 2009 040940

Re: 2 pompes à eau pour le même circuit?

Messagepar Proteus » 01 PMvVen, 10 Aoû 2018 13:06:58 +000006Vendredi 2009 040140

Quand tu demandes de l'eau chaude, tu coupes l'eau froide, ce qui fait que ta pompe débitera 100% dans le chauffe-eau. Quand tu arrives à régler ton chauffe-eau plus ou moins convenablement, tu peux en sortir tout juste 38°C, ce qui veut dire que là aussi 100% du débit de ta pompe passera par le chauffe-eau. Ces 38°C resteront aléatoires, suivant la t° de départ de ton eau froide, suivant la t° extérieure, l'âge du capitaine, etc...

Mais là, je pense que tu te fais des nœuds dans la tête pour rien.

Une pompe de 7 l/min peut dire chauffe-eau de 8 l/min, un chauffe-eau de 10 ou 12 litres fonctionnera aussi, et un de 6 litres aussi, plus que probablement, même si théoriquement, il produira moins d'eau chaude.

J'ai acheté un machin comme sur le lien, en 8 litres, et ça fonctionne impecc...
https://www.ebay.fr/itm/6-8-12-18L-Chau ... 0005.m1851
Mercedes-Benz LP 813: Because I'm Wörth it
Avatar de l’utilisateur
Proteus
super lourd
super lourd
 
Messages: 1505
Inscrit le: 01 AMvMar, 21 Jan 2014 08:08:12 +000008Mardi 2009 040840
Localisation: Liège, Belgique

Re: 2 pompes à eau pour le même circuit?

Messagepar Pata » 01 PMvVen, 10 Aoû 2018 16:43:39 +000043Vendredi 2009 040440

Ok bon ben super jme lance vraiment demain, j'ai eu un ptit retard sur le raccordage des cuves, j'ai éclaté le filetage d'un raccord donc je le finirai que demain.
C'est très gentil en tout cas de m'avoir aidé.
Pata
pétrolette
pétrolette
 
Messages: 5
Inscrit le: 01 PMvJeu, 09 Aoû 2018 21:05:58 +000005Jeudi 2009 040940


Retourner vers Plomberie

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité